攻克极端装备技术 中铁工业助力川藏铁路建设

【查看原图】

人民网郑州10月20日电(肖懿木) 世界最大的悬臂掘进机,专攻坚硬岩石的三臂凿岩台车,高科技磁悬浮列车……10月19日,川藏铁路极端装备研制技术交流会暨新品发布会在郑州拉开序幕,中铁高新工业股份有限公司所属各单位携系列极端装备产品、技术首次公开亮相,参展装备及产品达100多件。

川藏铁路沿线地质条件复杂,全线1629公里,“八起八伏”,累计爬升高度超过14000米,相当于在最艰险、最复杂的高山峡谷间修建世界上技术难度最大的“巨型过山车”,因此有“世纪工程”之称。2018年10月,川藏铁路规划建设全面启动,中铁工业响应中央号召,正式开启我国极端装备研制新征程。

“我们对川藏铁路建设中的重大成套装备需求情况进行了详细梳理,实施了‘极端装备研制攻关工程’,重点选择国内外空白产品实施突破。”中铁工业总经理李建斌介绍说。此次中铁工业展示的极端装备,分布于全断面掘进装备、矿山法掘进装备、生态保护装备技术、智能应用平台技术以及桥梁架设装备,均为填补国际、国内技术空白的产品,并将应用于川藏铁路施工中。同时展出的还有中铁工业新制式轨道交通装备,这也标志着中铁工业正不断整合关键技术优势,拓宽产业门类,多产品线同步发力,全力冲刺行业顶峰。

在众多参展产品中,世界最大的悬臂掘进机CTR450成为大家关注的对象。作为非爆法隧道开挖施工“利器”,悬臂掘进机与全断面隧道掘进机相比,具有体积小、方便灵活,机械化程度高,安全高效的特点。它配备了高原型的电机系统,液压系统,以及独立循环冷却系统,全面保证了悬臂掘进机在4500米海拔高原情况下,进行隧道施工的适应性。

作为铁路建设的特种施工装备,架桥机发挥着“擎天架海”的强大功能。本次发布会上,由中铁科工自主研制的超级架桥机——40米箱梁过隧运架设备也正式亮相。该设备于2018年9月成功应用于郑济高铁郑濮段站前工程施工,不仅标志着高铁1000吨级架运装备研制成功,同时意味着我国高速铁路建造技术的重大提升和突破。

此外,发布会上,由中铁科工、中铁磁浮、中铁轨道自主研制的“新时代号”新制式轨道交通车辆,包括空轨、磁悬浮列车、跨座式单轨列车、氢能源有轨电车、旅游观光有轨电车等也首次集体亮相。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2019年10月20日11:26
分享到:
(责编:慎志远、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台