《河南脱贫攻坚故事会》新书首发 15万字讲述扶贫“幕后故事”

【查看原图】

新书首发式暨捐赠仪式现场    杨晓娜 摄

人民网郑州10月19日电 (杨晓娜 石国庆)“这些故事记录着河南脱贫攻坚工作中的一些不为人知的历程,记录着成功背后的艰辛,记录着广大干部群众用血水和汗水换来脱贫攻坚不断胜利的生动实践。”10月19日,在《河南脱贫攻坚故事会》新书首发式上,河南省扶贫办主任史秉锐深情地说道。

据了解,将全省脱贫攻坚故事编纂成书,这在全国尚属首次。新书共计15万字,精选优秀故事108篇,分“光辉的使命”“向上的荣耀”“澎湃的春潮”“滚烫的乡情”“实干的力量”5个篇章。

翻开新书,里面有贫困群众不屈不挠,用艰苦奋斗迎接幸福生活;有帮扶干部无惧牺牲,以无私奉献换来乡村巨变;还有致富能手扶危济困,真情帮扶温暖贫困乡亲等。这些故事根植于河南人民群众,发掘于广大基层一线,均为河南脱贫攻坚工作中的真人真事,是河南脱贫攻坚工作的一个缩影。

“一篇故事一个理、一组故事一堂课、一个人物一面旗,讲好一个故事,能引发创造无数的故事。本书出版的目的就是要记录河南脱贫攻坚这段伟大的历史功绩,让全社会了解脱贫攻坚背后的艰辛,了解脱贫攻坚的伟大,让更多的青年学生通过深入了解到脱贫攻坚的历史点滴,用实际行动回报社会和祖国。”史秉锐说。

据介绍,当日首发的《河南脱贫攻坚故事会》是第一辑,今后还将继续编撰出版第二辑、第三辑。

活动现场,河南省扶贫办还向青年学生、社区群众、扶贫干部捐赠了该书。《河南脱贫攻坚故事会》(第一辑)已在全省新华书店上架销售。

截至2018年底,河南省已实现39个贫困县摘帽,8315个贫困村出列,582.4万建档立卡贫困人口脱贫,贫困发生率由2013年底的8.79%下降到2018年底的1.21%。

【1】【2】【3】【4】
  2019年10月19日22:06
分享到:
(责编:杨晓娜、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台