送欢乐不忘初心 下基层助力脱贫

到人民中去——中国文联、中国杂协文艺志愿服务团“送欢乐、下基层”演出活动在鲁山举行

2019年10月18日16:46  来源:人民网-河南频道
 

金秋十月,硕果飘香。10月18日上午9时30分,鲁山县尧山广场热闹非凡,人头攒动,到人民中去——中国文联、中国杂协文艺志愿服务团‘送欢乐、下基层’慰问演出在这里举行。

全国政协常委、中国文联副主席、中国杂技家协会主席、河北省政协副主席边发吉,中国杂协分党组副书记、秘书长肖世革,中共河南省委宣传部副部长赵云龙,中国杂协分党组成员、副秘书长刘挥,中国文联杂技艺术中心副主任于秀英,中共河南省委宣传部文艺处副处长蔡红霞,河南省文联党组书记王守国,中国书法家协会会员、河南省书协副主席、著名书画家张剑锋,河南省文联副主席、省杂协秘书长李锦利,平顶山市政协主席黄庚倜,平顶山市政协副主席、中共鲁山县委书记杨英锋,平顶山市委宣传部副部长左玉昆,平顶山文联主席李虹,鲁山县政协主席张振营,中共鲁山县委常委、宣传部长刘万福,鲁山县人大常委会副主任王三槐等与该县劳动模范、“最美人物”、环卫工人、城管人员、护士代表等万余名观众观看了演出。

欢迎仪式由刘万福主持,平顶山市政协副主席、中共鲁山县委书记杨英锋致欢迎辞,中国杂协分党组副书记、秘书长肖世革、河南省文联党组书记王守国分别讲话。欢迎仪式上,中共鲁山县委、鲁山县人民政府向中国杂技家协会赠送“送欢乐不忘初心 下基层助力脱贫”锦旗。

肖世革在讲话中指出,我们来到这里慰问演出,就是要把精彩的杂技、魔术、滑稽、歌舞、曲艺等节目献给鲁山的父老乡亲,送给这座美丽的中原县城,共同欢庆新中国70周年华诞。希望通过此次活动,能够激励鲁山的父老乡亲们为早日建成小康社会、过上更加富足殷实的美好生活而奋斗。助力艺术家们进一步紧跟时代发展的步伐,不负党和人民的重托,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,从群众的火热实践中汲取营养,创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,回馈社会和人民。

王守国指出,这次活动是贯彻落实中央脱贫攻坚、乡村振兴重大决策部署的有效载体,是满足人民群众精神文化需求的重要途径。希望全省广大文艺工作者,学习中国文联、中国杂协文艺志愿服务团深入实际、深入生活、深入群众的工作作风,学习艺术家崇德尚艺、德艺双馨的艺术追求,坚持以人民为中心,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,持续引领和推动我省文艺事业繁荣发展,更好地满足人民群众对美好生活的向往,更广泛地凝聚推动新时代中原更加绚丽出彩的精神力量。

演出在鲁山县荣誉市民、中国歌剧舞剧院青年歌唱家廖芊芊的歌曲《我在鲁山等你来》中拉开序幕。刘东阳等表演的杂技《高拐》动人心魄;丁德龙表演的魔术《德龙秀》扣人心弦;陈寒柏、王敏表演的相声《送你一支歌》令人捧腹;岳红、臧金生带来的朗诵《梦醉鲁山》铿锵有力;杂技《俏花旦》娇俏可爱……整场演出名家云集,精彩不断,众多艺术家和鲁山本地的文艺工作者一起为鲁山县的基层群众奉献了一场高水平的文化大宴。

“到人民中去——中国文联、中国杂技家协会文艺志愿服务团‘送欢乐、下基层’”是中国文联、中国杂协重要的文艺志愿服务活动品牌,在全国具有广泛的传播力和重要的影响力。

据了解,鲁山县地处河南省中西部,淮河流域沙河上游,是八百里伏牛山的东大门。总面积2432平方公里,总人口97万。鲁山山川锦绣,旅游资源得天独厚。拥有国家A级景区11处,单体旅游景点多达2000多个。风光旖旎的尧山、一碧万顷的昭平湖、绵延百里的温泉群等风景名胜远近闻名。这里是仓颉故里,世界刘姓、赵姓发源地,是唐代文学家元结、宋代抗金名将牛皋、现代诗人徐玉诺的故乡,这里还是中国牛郎织女文化之乡、中国墨子文化之乡、中国屈原文化传承基地,中国长寿之乡,中华名窑花瓷之乡。

“当前,鲁山正处在决战脱贫摘帽的关键时期,中国文联、中国杂协文艺志愿服务团送欢乐下基层,是鲁山人民的大喜事,大好事,不仅为大家带来一场“文艺大餐”,极大丰富了基层群众的精神文化生活,还将进一步提振鲁山广大干部群众干事创业的精气神,凝聚全面打赢打好脱贫攻坚战、推动高质量发展的强大精神力量。”平顶山市政协副主席、鲁山县委书记杨英锋表示。(鲁山县委宣传部 雷小军 郭东伟供稿)

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台