“第一王朝”即将揭秘 二里头夏都遗址博物馆10月19日开馆

2019年10月18日17:50  来源:人民网-河南频道
 

 

媒体吹风会现场 朱志强 摄

人民网洛阳10月18日电(张毅力)“华夏第一王朝”在哪?10月19日,二里头夏都遗址博物馆将举行开馆仪式,答案就在这里。同时开幕的还有第二届世界古都论坛、纪念二里头遗址科学发掘60周年国际学术研讨会、文化遗产大众传播主题论坛。

10月18日下午,洛阳市举行媒体吹风会,河南省文物局副局长贾连敏主持会议,洛阳市副市长魏险峰就二里头夏都遗址博物馆建设背景及意义、项目基本情况及本次系列活动的主要安排、总体筹备情况进行发布。中国社会科学院考古研究所所长、学部委员陈星灿就二里头考古发掘60年取得的成绩进行介绍。

二里头遗址作为全国重点文物保护单位,1959年发现并开始考古发掘,迄今已60年。考古发掘取得的一系列重大考古发现,进一步深化了公众对中华文明起源和发展进程的认识,这里是中国最早的王朝——夏代中晚期的都城所在,有“华夏第一王都”之誉,在中国早期国家的形成发展中占有举足轻重的地位。以二里头遗址为代表的二里头文化,是中华文明总进程的核心与引领者,开启了我国夏商周三代文明。二里头遗址以其在早期中国形成发展史上特有的历史地位,在“夏商周断代工程”和“中华文明探源工程”中发挥着至关重要的作用。

二里头夏都遗址博物馆位于洛阳偃师市翟镇镇,占地面积约246亩,总建筑面积为约3.2万平方米,包括公共区域、业务区域、行政区域及早期中国研究中心四个部分,估算总投资约6.3亿元。建成开放后,这里将成为全国大遗址保护、展示和利用的示范区,中国早期国家形成和发展研究展示中心,夏商周断代工程和中华文明探源工程研究、展示基地。

二里头考古遗址公园占地面积约1000亩,以二里头遗址保护为核心,对1、2号宫殿遗址和“井”字型道路实施了原址保护展示;对古洛河河道实施了历史景观复原,最大限度保护了遗址的真实性和完整性。

二里头夏都遗址博物馆是国家“十三五”重大文化工程项目,也是洛阳市打造博物馆之都的龙头项目和文化旅游“新三篇”的开篇之作,洛阳文化旅游的老三篇是“龙门石窟” “关林”和 “白马寺”,近几年,洛阳着力于提升“老三篇”,重点打造新三篇,从“博物馆之都”的串珠成链,到隋唐洛阳城国家历史文化公园的连点成片,再到二里头夏都遗址博物馆的举足轻重,一路走来,洛阳文化旅游“新三篇”始终置于聚光灯下。为一座博物馆来一座城,作为展示“华夏第一王都”的平台,二里头夏都遗址博物馆的开馆,对于彰显中华文化自信、中华文明具有重要意义,也是洛阳文化旅游融合发展的新举措。

开馆仪式将于19日上午在新建成的二里头夏都遗址博物馆一楼举行,届时,来自国内外古都城市代表、高校和科研院所的专家学者、媒体朋友等400余人共同见证这一盛事。活动内容主要有国家、省市领导重要发言和二里头夏都遗址博物馆揭牌,参观博物馆基本陈列、鼎盛中华、璋显中国两个专题展览和二里头考古遗址公园及遗址发掘现场。

举办世界古都论坛,旨在搭建不同国家和地区、相关国际组织之间交流合作的桥梁和纽带,互学互鉴、加强合作,进一步做好古都文化遗产的保护、传承和利用工作,探讨文化遗产保护传承的新趋势和新方法,带动全方位、多层次、宽领域的开放合作,为古都文化遗产保护传承提供对策和支持。去年首届古都论坛,洛阳和欧洲遗产委员会、中国博协、中国古都协会签到了战略合作协议,收获很多。目前,洛阳拟选址建设世界古都论坛永久会场。希望这个国际文化交流盛会持续举办下去,越办越好,让古都文化展现出永久魅力和时代风采,为人类持续和谐稳定、文明进步贡献古都智慧。第二届世界古都论坛的主题为“古都保护与城市生活”。来自意大利、法国、俄罗斯、葡萄牙、埃及、美国、澳大利亚等22个国家的专家学者和友好城市日本冈山市、韩国扶余郡等代表参会。西安、北京、安阳、郑州等7个著名古都的城市市长代表和中国古都学会代表、国内文化遗产保护和博物馆领域的知名专家学者,将齐聚洛阳,为古都建设建言献策。

纪念二里头遗址科学发掘60周年国际学术研讨会以学术交流为主,来自美国、日本、韩国等国的专家,与来自中国历史研究院、社科院考古所、中国考古学会,北京和其他省市的高校、科研院所及香港、台湾地区的专家学者参会,他们将就早期城市、早期国家和早期文明研究,二里头遗址及相关问题研究,展开深入的交流与探讨。

20日,文化遗产大众传播主题论坛将在上阳宫文化园举行。该论坛由中国博物馆协会、中国文物报社与洛阳有关部门主办,将以曲高亦和众——文化遗产大众化传播为主题展开,国家文物局、中国博物馆协会、中国文物报社、河南省文物局的代表,全国部分省、市博物馆的馆长、中国博物馆协会传媒专业委员会代表等将参会。

人民日报、新华社、中央人民广播电视总台等40余家新闻媒体记者参加吹风会。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台