“一片甲骨惊天下” 中华基因永传承

——纪念甲骨文发现120周年国际学术研讨会在安阳举办

2019年10月18日17:33  来源:人民网-河南频道
 

研讨会现场

人民网安阳10月18日电(张毅力)今年是殷墟甲骨文发现120周年。120年前,“一片甲骨惊天下”,120年来,甲骨文从数千年沉睡中被逐渐唤醒,为研究中华早期文明,国家与社会形态提供了史证资料,一举将有关文字记载的中华文明向前推进了1000年。

作为目前中国最早成系统的文字,出土于河南安阳殷墟的甲骨文迎来了发现120周年的纪念时刻。2019年10月18日,“纪念甲骨文发现120周年国际学术研讨会”在安阳正式拉开帷幕。

120年来,甲骨文发现与研究硕果累累,据不完全统计,已出土甲骨文约16万片,甲骨文单字约4500余个,出版甲骨著书约280种,发表各类论文30000余篇,汉字之源的地位得到举世公识,甲骨文以其推动人类文明进程的巨大贡献入选世界记忆名录。

120年来,甲骨文引发的殷墟遗址发掘持续展开,揭开了商代晚期都城大邑商的层层面纱,成就殷墟这个中国考古学的圣地。120年来,一代又一代甲骨学者以严谨的治学态度,创新的科学精神,倾力付出,孜孜以求,为甲骨文的收集整理、研究考释、保护传承做出了重要贡献,使甲骨文在世界文化保护中大放光彩。

120年来,传承与保护没有停歇。安阳市委副书记、安阳市市长靳磊介绍,近几年,安阳市坚持以保护传承甲骨文化为己任,搭建甲骨文保护、展示、传播平台,建成国内唯一一个以文字为主题的中国文字博物馆,连续举办中国文字发展论坛、中国汉字大会、汉字国际巡展等系列重大活动,全面加强甲骨文发现地殷墟遗址的保护,建设甲骨文知识共享平台,努力让甲骨文活起来、动起来。

河南具有丰富的古文字文化资源,研究好、保护好、利用好这些丰富的历史文化遗产,是河南义不容辞的责任和使命。全国政协常委、河南省政协副主席、教授高体健代表河南省发表讲话,他说河南要以甲骨文发现120周年为契机,立足于大语言文字格局,聚焦中华优秀传统文化的传承、创新与发展,不断提升语言文字综合发展能力,加快建设华夏历史文明传承创新区,推动优秀传统文化与现代文明相融合,加强历史文化遗产保护和利用,进一步推进新时代中原语言文化的发展繁荣。

举行本次国际学术研讨会,具有重要时代意义和现实意义,这是中国史学界的一件大事,将在新时代中国史学发展史上留下浓墨重彩的一笔。中国社会科学院副院长、党组成员,中国历史研究院院长、党委书记高翔在纪念活动上强调,经过120年的发展,甲骨学已经拥有了丰硕成果,形成了完善的方法与理论,建立了稳定的团队,也梳理了存在的问题,理清了发展方向。可以预见,在不久的将来,在学科内在因素和社会外在条件的共同促进下,甲骨文研究必将呈现出更加兴盛的局面。

本次纪念甲骨文发现120周年国际学术研讨会的召开,得到社会各界的热烈祝贺,中国古文字研究会、中国考古学会、清华大学出土文献研究与保护中心、北京大学中国古代史研究中心、复旦大学出土文献与古文字研究中心、安阳师范学院等十余家单位和个人纷纷发来贺信贺电。其中,中国古文字研究会在贺信中表示,“120年来,甲骨文的发现与研究不仅改变我们对中国古代文明的理解和认识,而且也改变了世界对中国古代文明的理解和认识,成为中国近代乃至世界范围内学术发展史上一座丰碑,具有划时代的历史意义和现实意义。”

据了解,本次国际学术研讨会由中共中央宣传部、教育部、文化和旅游部、科学技术部、国家语言文字工作委员会、国家文物局、中国社会科学院、河南省人民政府主办,由中国社会科学院中国历史研究院、河南省教育厅、河南省文化和旅游厅、河南省文物局、安阳市人民政府共同承办。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台