2019年河南省脱贫攻坚奖表彰大会举行 60人获殊荣

【查看原图】

表彰大会现场

人民网郑州10月17日电 (杨晓娜、石国庆)值此第6个全国扶贫日、第27个国际消除贫困日到来之际,河南省脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会17日在郑州举行。会上宣读了《关于表彰2019年度河南省脱贫攻坚奖获奖者的决定》,60名奋战在脱贫攻坚一线的各界人士获奖。

河南省委常委、统战部长孙守刚在会上指出,通过脱贫攻坚,贫困地区经济社会加快发展,基础设施显著改善,公共服务长足进步,群众面貌焕然一新,同时提升了基层治理能力,密切了党群干群关系,巩固了党在农村的执政基础,为深入实施乡村振兴战略奠定了基础、积累了经验。

孙守刚强调,脱贫既要看数量,更要看质量,必须坚持把提高脱贫质量放在首位,不断提高贫困群众的获得感、幸福感。要深入细致排查“两不愁三保障”突出问题,摸清工作底数,找准薄弱环节,逐村逐户逐项查漏补缺,切实帮到点上、扶到根上,确保到2019年底“两不愁三保障”突出问题基本解决,2020年底“两不愁三保障”稳定实现。

孙守刚提出,要持续深入打好“四场硬仗”、开展“六大行动”、实施“四项工程”,突出抓好产业扶贫,加强金融扶贫,组织消费扶贫,加大培训力度,促进转移就业,强化易地扶贫搬迁后续帮扶,加强扶贫同扶志、扶智相结合,坚决避免扶贫工作中出现急功近利、短期行为,让贫困群众充分参与进来、持续稳定受益。要严把贫困人口、贫困村、贫困县退出关,严格执行贫困退出的标准和程序,扎实开展脱贫人口“回头看”,确保脱真贫、真脱贫。

会上,李佩阳等5位获奖代表作先进事迹报告。他们当中,有的是自强不息、勤劳致富的贫困户,有的是一心为民、带贫致富的带头人,有的是呕心沥血、苦干实干的扶贫一线干部,有的是情系桑梓、扶贫济困的爱心企业家,还有的是勇于开拓、锐意创新的敢为人先者。

中央第一巡回督导组副组长,国务院扶贫办原主任、党组书记范小建,河南省委常委、统战部长孙守刚,河南省人大常委会副主任李文慧,河南省政府副省长武国定,河南省政协副主席李英杰分别为获奖者颁奖。

河南省政府副秘书长朱良才,各省辖市分管副市长、扶贫办主任,济源示范区管委会分管副主任、扶贫办主任,省脱贫攻坚领导小组成员单位分管负责同志参加会议。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2019年10月17日14:57
分享到:
(责编:姜果、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台