扶沟县90岁老党员:朴实纯粹守初心

2019年10月16日16:53  来源:人民网-河南频道
 

1930年6月,袁立志出生在扶沟县包屯镇袁岗村一个贫穷家庭。全家5口人,父亲袁培功,母亲刘金风,兄弟三人,家徒四壁,他和弟弟常年睡在地板上,父母无力供他读书,年幼的袁立志依靠苦力生存,吃尽了人间苦头。

十二岁那年,黄河决口,家乡变成一片汪洋,饿殍遍野,不得已外出逃荒,在逃荒过程中,袁立志目睹了国家贫弱的现实,听闻了日本侵略者蹂躏祖国大好河山的暴行,了解到共产党的部队不仅抗日,还给百姓分田地,加入八路军的想法在脑海中日益强烈,1945年2月通过考验,光荣的参军入伍,解放战争时期,我军武器远不如对手,所以战争打得太残酷,常常吃不饱还得晚上赶路。在这样装备落后、炮火连天的岁月里,他信念坚定、满怀斗志,1946年8月于开封东参加了陇海战役,1948年11月于徐州参加了淮海战役,1949年4月于汉口参加了渡江战役等重大战役,中小战役34次,夜间急行军一百里是家常便饭,从中原地区解放到海南岛,踏遍了祖国的千山万水。

1955年6月袁立志随所在部队奉调回国,他已记不清究竟经历过多少次战斗,但他印象中最惨烈的一场战斗,是1953年坚守上甘岭。说起这场战斗,袁立志眼里噙满泪水,因为很多战友都在这次战斗中牺牲。敌人为争夺上甘岭,采用天上飞机轰炸、地上坦克掩护、步兵轮番冲杀的方式。硝烟弥漫,尘土飞扬,天昏地暗,一个个战友不停倒下……在争夺战中,袁立志和战友们与比自己人数多出3倍的敌人殊死搏斗,打退敌人数十次冲锋,最后仍将阵地牢牢守住,为整个战役的胜利作出了重要贡献。

在风与火的岁月里,今年90岁的老党员袁立志荣立一等功2次,荣获三等功4次,获得各战役、奖章12枚,一枚枚有些许锈迹的军功章,是他经历一场场战役,穿越枪林弹雨,用青春和热血换来的,是革命路上的见证,更是永不磨灭的荣誉。

1964年10月转业后,分配到县外贸局,他积极主动要求到基层工作,随后进入包屯镇政府从事水利工作,他高标准要求自己,时时处处发挥先锋模范和战斗堡垒作用,为群众打井460余眼,打井期间,吃住在施工现场。三次荣获“劳动模范”称号,1990年离休后,袁立志退休不退志,开展红色教育90余次,传承红色精神,他的授课饱含浓浓的家国情怀,深深的军旅情结,给人以无尽的感慨和启迪。

袁立志十分重视对孩子们的培养,像所有父亲一样,他对孩子们十分疼爱,但是疼归疼,爱归爱,要求非常严格。他常说,要真正让孩子成为国家的人才,必须从小就要教育孩子要树立全心全意为人民服务的观念,大儿子袁军舰在郑州市管城区工作,二儿子袁军亭在吕潭乡政府工作,三儿子袁军民在省公安厅工作,女儿袁玉香在县棉麻公司上班,他的子女在平凡的岗位上兢兢业业,任劳任怨,为祖国添砖加瓦。因孩子不在他身边,他经常写信嘱咐孩子千万不要放松思想观的改造,再三嘱咐:“政治上要永远清醒,经济上要永远清白,生活上要永远朴素”。话虽然不多,不壮观,也不富丽堂皇,但却是一位老共产党员留给我们这些年轻的共产党员永远享受不尽的一笔丰富的遗产。

袁立志的故事和心曲,寻常巷陌,也是花香满径,作为一个老兵面对这滚烫的“军人”二字,无愧,无憾,亦无悔。他的初心和使命,正在用自己一生奋战来完美的守护和担负。(扶沟县委宣传部 王志华 董亚磊)

(责编:宋芳鑫、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台