河南出台新规:9类安全生产领域失信行为将被惩戒

2019年10月16日15:08  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州10月16日电 (尚明桢)隐瞒不报、谎报、迟报生产安全事故等9类情形被纳入安全生产领域失信对象,失信对象将面临7种惩戒……近日,《河南省安全生产领域失信联合惩戒实施办法(试行)》日前正式印发,明确对9类安全生产失信行为进行联合惩戒。

该《办法》细化了生产经营单位及其有关人员失信行为和纳入安全生产领域失信联合惩戒对象,完善了失信惩戒措施,进一步加强了安全生产领域失信行为信息管理,明确信息采集主体和管理期限,严格信息采集、提交、审核、上报及信息移出程序。

9类情形被纳入安全生产领域失信对象

生产经营单位及其有关人员存在下列失信行为之一的,纳入安全生产领域失信联合惩戒对象:

1.发生较大及以上或者性质特别严重、社会影响恶劣的生产安全责任事故,或一年内累计发生三起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;

2.隐瞒不报、谎报、迟报生产安全事故,或故意破坏事故现场、毁灭有关证据资料,妨碍、对抗事故调查,或主要负责人逃逸的;

3.未按规定取得安全生产许可,擅自开展生产经营建设活动的;

4.采取隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全监管监察的;

5.被负有安全生产监督管理职责的部门责令停产停业整顿,仍然从事生产经营建设活动的;

6.矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业建设项目安全设施未经验收合格即投入生产和使用的;

7.未对重大危险源登记建档,或者未进行评估、监控、制定应急预案的;

8.安全生产检测检验、安全评价中介机构出具虚假报告或证明,违规转让或出借资质的;

9.拒不开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理工作,或虽已开展但未执行有关规定,且拒不执行负有安全生产监督管理职责的部门整改指令,性质恶劣的。

失信对象将面临7种惩戒

按照“谁监管、谁负责”的原则,市、县负有安全生产监督管理职责的部门负责相关行业领域和区域失信信息的采集和报送,河南省应急管理厅负责全省失信信息综合汇总和报送。

根据应急管理部门发布的失信行为名单,各级负有安全生产监督管理职责的部门对惩戒对象实施以下惩戒措施:

1.在制订年度执法检查计划和专项执法计划时,增加执法检查频次;

2.作为重点监管、监察对象,不定期开展巡查、检查;

3.定期约谈惩戒对象主要负责人,定期组织惩戒对象主要负责人及相关人员参加安全培训;

4.依法依规对惩戒对象及其主要责任人实施市场禁入;

5.发现有新的安全生产违法违规行为的,依法依规从重处罚;

6.取消惩戒对象及其主要负责人获得安全生产领域荣誉、嘉奖、表彰等荣誉性称号的评选资格;

7.其他法律、法规所规定的惩戒措施。

各级应急管理部门可结合实际,依法依规采取其他惩戒措施。上述惩戒措施可全部采取,也可结合实际分项采取。

联合惩戒管理期满如何进行信息移出?

联合惩戒管理期为1年,自公布当日起计算。联合惩戒管理期满,应当移出的,被惩戒对象应在管理期届满前2个月,向应急管理部门提出移出申请。按照“谁采集、谁移出”的原则,由信息采集部门受理惩戒对象的移出申请,在10个工作日内确认整改情况,提出审核意见。生产经营单位关闭、注销、撤销的,自动移出惩戒名单。

被惩戒对象有下列情形之一的,不予移出惩戒名单:在惩戒管理期内再次发生符合联合惩戒规定情形之一的;在惩戒管理期满后,仍存在联合惩戒规定情形之一的;联合惩戒管理期满,未提出移出申请的。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台