全国性区块链服务网络发布

陈果静

2019年10月16日08:40  来源:经济日报
 
原标题:全国性区块链服务网络发布

10月15日,国家信息中心、中国移动通信集团公司、中国银联等在北京共同宣布,由6家具体单位共同设计并建设的区块链服务网络(BSN)正式内测发布。

区块链服务网络由国家信息中心顶层规划,中国银联和中国移动运用相关区块链技术及已有网络资源和数据中心开展自主研发并成功部署,是跨公网、跨地域、跨机构的全国性区块链服务基础设施平台。

区块链服务网络是跨行业协作的基础服务设施,其建设具有多方面的意义:一是促进区块链行业发展,二是打造区块链创新应用示范,三是激发区块链创新活力。

据介绍,中国银联自2015年起积极开展区块链技术研究,持续跟踪相关底层技术,探索基于区块链技术在金融领域的应用,已在包括电子发票、缴费凭证、数字积分、供应链金融等领域积累应用研究经验,并与商业银行、支付机构等境内外机构开展广泛的技术交流与深入的应用合作。

在区块链服务网络内测期间,中国银联将与国家信息中心、中国移动等合作方积极推进安全与功能测试、技术架构优化、业务运营方案制定、基础服务能力建设、创新应用推广等各项工作。未来,区块链服务网络将陆续接入金融机构及其他企业,实现应用场景、生态建设和标准规范等方面先行先试,促进区块链行业快速、持续、健康、有序发展。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台