在沪豫籍英才“回家”热情高涨

“招才引智大会”上海揽才 2238人达成签约意向

逯彦萃

2019年10月16日07:50  来源:河南日报
 

  求职者在现场交流。 本报记者 王铮 摄

  人头攒动,群贤毕至。10月15日,在上海交通大学霍英东体育中心,第二届中国·河南招才引智创新发展大会上海专场活动成功举办。

  政府组团,150多家企事业单位携带1.3万个优质岗位赴沪邀英才,吸引了3076名高层次人才到场求职,现场达成签约意向总数2238人,其中博士304人、硕士1540人。

  【英才】

  学有所成回乡心切

  在华中师范大学教育学专业读研三的信阳小伙周恩波提前一天从武汉赶到上海,他告诉记者,“我是从河南走出来的,非常希望能学有所成回到家乡教书育人。”

  即将从上海交通大学船建专业毕业的博士研究生祝文龙说,虽然他已收到了上海、浙江等地多个企业的邀约,但家乡仍是他心中的首选地。

  记者在采访时发现,进场求职的河南籍英才,多数怀着家乡情结,看中家乡快速发展带来的机会。“每次回家都能发现咱河南有新变化,郑州建设国家中心城市,以后机会不比一线城市少。”祝文龙的心声很具代表性。

  【招聘方】

  满怀期待收获丰硕

  “参加这次专场活动,来对了!”河南汉威科技公司人力资源部负责人李炎峰告诉记者,公司希望能通过大会引进15名专业人才,活动刚开始半个小时,就收到了专业对口人才的30多份简历。

  许继集团当天上午就与5人签订了协议。

  据了解,当天的活动围绕河南重点行业、新兴产业、重大战略的人才需求,共设155个展位,涉及107个专业。其中,博士后科研流动站等招聘岗位111个、635人;事业单位招聘岗位1092个、7348人;中央驻豫企业、省属国有企业和大型民营企业招聘岗位452个、5162人。

  参会单位表示,政府组团集中揽才,能形成声势浩大的集群效应,也更容易成功吸引到所需的人才。

  【大会】

  多地揽才岗位多多

  上海是本届招才引智创新发展大会“走出去”专场活动的首站。省人力资源社会保障厅相关负责人告诉记者,今年招才引智创新发展大会还将分别到长春、北京、武汉、西安、广州等城市举办专场活动。

  为了更好地服务人才特别是高层次人才,我省今年进一步畅通了引才“绿色通道”,通过政策倾斜、现场办公、网上办理、程序简化等为人才引进服务。我省还专门开发了“网上绿色通道”系统,实行编制使用、岗位聘用、工资社保等手续网上办理;开设高层次人才综合服务窗口,实行“一对一”跟踪服务,协调有关部门解决引进人才的落户、住房、配偶就业等问题。

  据了解,在上海专场,通过绿色通道现场直接办理事业单位聘用通知书的有21人、办理博士后直接进站手续的有18人。此外,通过网上投递简历数2291人,其中博士30人、硕士1420人。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台