南阳市卧龙区:攻坚农村污染防治 建设生态家园

2019年10月15日16:02  来源:人民网-河南频道
 

清除房前屋后垃圾杂物,进行主要道路、村级主干道打草除杂,疏浚河沟,建设游园,道路敞亮了,环境美化了……日前,一场以整治提升、净化美化环境为目标的农村环境污染整治“秋风行动”百日会战正在卧龙区如火如荼的进行,取得了明显效果。

卧龙区高度重视污染防治攻坚和生态建设工作,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,下大力气抓好当前面临的突出问题,促进了生态环境的持续好转,推动生态文明理念转化成绿色发展的惠民行动。

开展污染防治“秋风行动”。从9月1日开始,卧龙区开展为期三个多月的农村环境污染整治“秋风行动”百日会战工作,重点开展农村人居环境整治、农村改厕、畜禽养殖场污染整治、秋冬季秸秆禁烧、农村“三散”治理、路域环境大提升、水治理等九大专项行动,通过年底前三个多月时间的集中整治,力争使全区农村环境染污问题有明显改观。

推进城乡环卫一体化,从根源上治理农村垃圾污染问题。日前,卧龙区农村乡镇6座新建垃圾中转站全部建成投入运行,6台新式平移垃圾运输车将农村收集、转运的生活垃圾经中转站压缩后,运往市生活垃圾处理厂。这标志着由政府主导的卧龙区农村垃圾治理工程全面完工,城乡环卫一体化已全面实施,农村垃圾中转站全面建成,农村垃圾收运系统全面建成,农村环卫保洁队伍及制度全面建成。

强力推进蒲山环境整治。该区针对蒲山区域环境污染的严峻情况,加快推进蒲山矿区生产环境改造。该区先后召开三次大规模攻坚会议,区主要领导先后20余次深入蒲山区域,坐镇指挥蒲山区域环境整改,特别是今年以来,全区上下强力攻坚,根治顽疾。投入资金2500多万元,全力推进蒲山区域环境综合整治,目前已初步达到绿色矿山标准,蒲山区域生态环境达到建区以来最好效果,受到了省验收组及辖区群众的一致好评。

(南阳市卧龙区委宣传部王松林 供稿)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台