鲁山县政法委:开创“平安+脱贫” 工作新局面

2019年10月15日15:21  来源:人民网-河南频道
 

 “今年以来,我们出台新举措,把基层群防群治保平安工作和脱贫攻坚战有机结合,实施了‘平安建设+脱贫攻坚’的群防群治新模式,取得了良好的效果。”10月15日,鲁山县常委、政法委书记张铎月对记者介绍道。

群防群治,相信群众、依靠群众,提高广大群众的参与度,历来是政法战线搞好平安建设工作的法宝。在打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的新形势下,如何把脱贫攻坚和平安建设结合起来,既营造出一个和谐、稳定的社会治安环境,又能助力脱贫攻坚战?鲁山县委政法委集思广益、制定下发了《关于农村设立治安巡逻员公益岗位的实施方案》, 在全县500多个行政村中每村设立一名农村治安巡逻员,吸收贫困劳动力参与农村社会治安巡逻,每人每月发放500元补助,开创了“平安+脱贫” 的工作新局面。

鲁山县政法委还对这些贫困户巡逻员定期培训,明确任务。巡逻员按照职责,开展常态化治安巡逻防范,协助做好本村脱贫攻坚基层矛盾纠纷排查及平安建设工作信息的收集上报;协助做好本村独居孤寡老人、精神障碍患者等重点人员的服务工作;实现了“巡逻员、信息员、情报员”三员合一,最大限度地发挥了作用。

截至目前,除了日常巡逻外,全县农村治安巡逻员还开展了“平安守护春节行”、“ 2019年防溺亡专项巡逻”、“护学岗位有我在”等多次专项巡逻活动,排查各类矛盾纠纷60多起,发放防邪教等宣传彩页5000余份。巡逻员还协助乡镇政府开展铲毒禁毒春季踏查、夏秋秸秆禁烧等阶段性工作。

县委政法委坚持对全县巡逻员“重在平时、重在日常、重在经常”的管理原则,通过抓好“村级小平安”,实现全县“大平安”,有效防范各种突发事件,增强了广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。截止目前,全县已为贫困户治安巡逻员们发放补助资金387.6万元,有效地增加了贫困家庭收入,加快了脱贫奔小康的步伐。(鲁山县委宣传部 乔新强 李俊芳供稿)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台