鲁山县红色资源转化为教育后人平台

2019年10月15日15:21  来源:人民网-河南频道
 

“从2004年开馆至今,豫西革命纪念馆已累计接待参观者150多万人次,今年前三季度在有3个月整修的情况下仍接待了5.4万人次。豫西革命纪念馆在传承红色基因、加强青少年革命传统教育和爱国主义教育方面,发挥了积极作用。”10月14日,鲁山县委党史研究室主任翟留松介绍。

鲁山县是革命老区,红色资源丰富。中国共产党早在1929年就建立了中共鲁山特别支部,开辟了伏牛山根据地。1932年与1934年,长征的红三军和红二十五军在鲁山县留下了光辉足迹。解放战争时期,豫陕鄂边区和豫西区党政军领导机关在鲁山县建立。据统计,全县共有革命遗址157处。

鲁山县委、县政府高度重视红色旅游资源的保护开发工作,让红色资源转化为教育后人的平台。2002年,县委党史研究室牵头,初步整合了全县红色资源,于2004年8月成立豫西革命纪念馆。豫西革命纪念馆先后被30多个单位命名为“革命传统教育基地”“国防教育基地”“共产党员教育基地”“爱国主义教育基地”等。

66岁的范钦宪是鲁山县团城乡鸡冢村村民,多年来坚持守护英烈魂。2006年,当地政府将埋葬在鸡冢村的8位烈士的坟墓迁到新建的团城乡烈士陵园,范钦宪向乡政府毛遂自荐,义务守护烈士陵园,并把家搬到陵园旁。最初,这个陵园里仅安葬着8名无名红军烈士,范钦宪用了两个多月时间,奔波了20多个地方,寻找散落在民间的烈士遗骨,又把20名烈士遗骸移葬于陵园。

为了纪念烈士、教育后代,范钦宪千方百计搜集整理烈士功绩资料,自费聘请画家绘制烈士英勇牺牲的图像,利用清明节、六一儿童节把图像挂在校园内,向师生宣讲烈士的英雄事迹,教育师生牢记历史、不忘过去。在范钦宪的带动下,团城乡感恩革命烈士的氛围越来越浓厚。近年来,每到清明节都有2000多人去祭奠烈士。

“当我将烈士遗骸移葬于陵园、洒泪向烈士鞠躬时,我发誓要为他们守一辈子墓。我要守护这个地方,传颂烈士的故事,让后人追寻他们的足迹、敬仰他们的灵魂。”范钦宪说。(鲁山县委宣传部 师红军 李沂珈)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台