服务河南全方位高水平开放 郑州海关出台64项实招

2019年10月15日15:35  来源:人民网-河南频道
 

发布会现场

人民网郑州10月15日电(姜果)河南省外贸进出口总值连续跨越2000亿、3000亿、4000亿、5000亿元大关,2018年突破5500亿元,开放已成为河南的亮丽名片。

10月15日,记者从“郑州海关进一步服务河南稳外贸稳外资工作专题新闻发布会”上了解到,为不断提高监管质量和服务效能、有力服务河南省开放型经济发展、为河南经济社会发展贡献海关力量,郑州海关研究制定了四个专项方案,共64条措施。

“近年来,河南省委省政府提出坚持以郑州航空港经济综合实验区为龙头,统筹‘五区’联动、‘四路’协同,深度融入‘一带一路’建设,把开放领域拓展得更宽,把开放机制放得更活,把开放载体打造得更强,把开放型经济水平提升得更高。作为对外开放的“排头兵”,服务河南全方位高水平开放,郑州海关责无旁贷、重任在肩。”郑州海关副关长徐晓捷说。

减单证、优流程、提时效、降成本

扎扎实实服务河南做大做强做优开放型经济

记者了解到,郑州海关将立足海关职能作用,结合河南省情,围绕密切关注经贸摩擦影响、持续优化口岸营商环境、主动服务“四路协同”发展、加快实施“两步申报”改革、创新拓展特殊区域功能、继续支持开放平台建设、精准扶持重点企业行业、积极支持特色产品出口、坚持强化国门安全防控、全力做好通关优质服务十个方面持续用力,贯彻落实中央重大决策部署,不断优化监管和服务,坚持改革创新,助力“四路协同”发展,促进开放平台建设,为河南省对外开放工作贡献海关力量。

徐晓捷强调,营商环境没有最好,只有更好。郑州海关将对标国际标准,营造一流口岸营商环境,深化海关通关一体化改革,继续简化通关一体化流程,实施进口概要申报、完整申报的“两步申报”改革,着力构建高效便捷、灵活开放的申报制度。

郑州海关还将深化关税业务改革,宣传推广关税保证保险,加强与重点税源企业、保险公司联系配合,为企业提供多元化税收担保选择;巩固压缩货物进出口整体通关时间成效,加强监测分析,确保2019年进出口货物整体通关时间在2017年基础上压缩40%,力争2020年完成压缩50%的目标任务;认真落实减税降费工作部署,严格实行行政事业性收费取消、停征政策,执行涉企收费明码标价制度。

出台专项措施

服务空中丝绸之路、网上丝绸之路和综合保税区建设

服务空中丝绸之路建设专项方案,支持航空港经济综合实验区发挥辐射带动作用,制定十八条措施,推动郑州-卢森堡“空中丝绸之路”客货运发展提质增效。支持郑州机场大力拓展航线,利用第五航权,探索航空运输货物及快件国际中转、转口、集拼业务便捷高效监管模式,突出抓好航空口岸便利化、信息化等核心能力建设,加速提升我省“空中丝绸之路”的辐射力和影响力。

服务网上丝绸之路建设专项方案,推动跨境电子商务迈进高质量发展阶段,制定十六条创新举措,巩固河南跨境电商发展优势,推动跨境电商进入“四全一高”新阶段。优化跨境电商监管流程,进一步释放机构改革红利;探索推进第三方质量检测报告采信制度;推动国内国外电商商品实现同仓存储、同包发货;积极争取国家部委对跨境电商“网购保税+线下提货”业务开展的支持,实现线上线下融合发展。

服务综合保税区建设专项方案,促进综保区实现高水平开放,制定二十条措施,推动综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心。简化综合保税区进出区管理,对符合要求的货物、物品,实施便捷进出区管理模式;持续推进增值税一般纳税人资格试点;支持开展委内加工业务;统筹利用综合保税区区内区外、国内国际两个市场、两种资源;支持开展保税仓储业务,优化保税租赁监管,支持扩大保税租赁规模,促进河南省综合保税区高水平开放高质量发展。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台