郑州第三季度职业供求分析出炉 体力工人缺口大

2019年10月15日15:15  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州10月15日电(尚明桢)体力工人、推销展销人员和餐厅服务员、厨工三类岗位缺口较大;求职人数相比于去年同期有所增加……10月14日,郑州人力资源市场2019年第三季度职业供求分析出炉。

第三季度,郑州市职业介绍中心两个人力资源市场共举办招聘会33场,接待招聘企业828家,提供岗位48994个,办理求职登记13724人。招聘岗位数和求职登记人数同比均有所增加。

其中,缺口较大的十大岗位分别是:体力工人,推销展销人员,餐厅服务员、厨工,其他机械设备修理工,治安保卫人员,制版印刷人员,机动车驾驶员,营业人员、收银员,行政业务人员,饭店服务人员。

从求职人员数据上看,求职人数相比于去年同期有所增加。从求职人员类别的分组情况看,新成长失业青年占总求职人数的31.22%,其中有47.13%是应届高校毕业生,就业转失业人员占总求职人数的45.42%。从求职人员性别方面看,男性求职者有53.10%,女性求职者有46.90%,男性求职者略多于女性求职者。从年龄分组的情况看,绝大多数求职者都在35岁以下。从总体上看,求职群体的主要特征变化不大,但求职压力仍旧较大。

从产业分组的用人需求看,第一产业和第二产业的用人需求比重同比都有所增长,第三产业的用人需求比重最大。

从行业分组的用人需求看,用人需求量大的行业有租赁和商务服务业、批发和零售业、制造业、居民服务和其他服务业、住宿和餐饮业等,新兴的居民服务和其他服务业用人需求增长较快,其他行业的用人需求比重相对较小。

据悉,人力资源市场作为比较传统的公共就业服务机构,对用人单位的吸引力正在逐渐减小。用人单位更青睐于互联网招聘、校园招聘、猎头公司、内部推荐等招聘形式,尤其是高精尖行业、互联网行业、其他的部分新兴行业等,很少到人力资源市场进行招聘。随着招聘求职方式的不断发展变化,传统的人力资源市场作用会越来越小,人力资源市场提供的岗位数将会呈现下降的趋势。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台