河南5个水站入选全国首批“最美水站”

2019年10月14日12:01  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州10月14日电 (石国庆)为集中展现水站文化建设成就,发挥优秀水站的示范引领作用,经过地方推荐、网上投票、专家评审和结果公示等环节,全国首批100个“最美水站”评选产生,河南省有5个水站入选,分别是济源小浪底水库南山站、焦作沁河武陟渠首站、安阳露水河南谷洞水库站、郑州贾鲁河尖岗水库站、南阳丹江口陶岔站。

据介绍,水站是监测地表水水质,及时预警潜在环境风险的重要基础,是评估水污染治理成效,打好水污染防治攻坚战的重要支撑。目前,河南省有国控水站78个,省控水站67个,市控水站160个,实时监测着河南省省域内淮河、黄河、海河、长江四大流域的干流以及支流水质变化,同时肩负着对南水北调中线源头丹江口库区及其入库河流的水质实时监控的重任。

分布在河南省各地的水站均开展了对水质五参数及氨氮、高锰酸盐指数、总磷、总氮等常规因子的监测,在部分重要的河流断面、湖库开展了重金属、挥发性有机物、藻类、生物毒性等特殊因子的监测,全方位对河南省水环境质量经行动态管控。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台