浚县:明确四个清单 推动主题教育走深走实

2019年10月13日08:53  来源:人民网-河南频道
 

如何推进“不忘初心、牢记使命”主题教育向深里走、向实里走?浚县县委通过明确四个清单,推动主题教育走深走实。

明确“学习清单”,要求党员干部每天学习1小时以上

主题教育开展以来,浚县列出党员干部自学篇目清单,要求党员干部每天学习1小时以上。同时制定党员干部集中学习研讨方案,明确研讨题目,规定发言时间,做到人人参加学习研讨、人人发言讨论。开展“走近典型、感受榜样、引领风尚”活动,走近典型人物、感受榜样的力量,带动全县形成敬典型、学先进、做榜样的良好风气,让全县党员干部向榜样学习,向身边的好人学习,用榜样的力量弘扬真善美,传播文明新风尚。各级党组织分批次组织党员参观卫西工委旧址等红色教育基地接受革命传统教育。目前已有53个党组织1477名党员先后到红色教育基地开展活动。

该县还列出先进典型宣讲清单,组建先进典型宣讲团,列出宣讲时间表和进度图,到全县87个科级单位开展宣讲活动。目前,共宣讲15场次,3500余名党员接受宣讲教育。

明确“问题清单”,汇集各类问题222条

为了把主题教育成效体现到为民服务解难题上,该县运用召开座谈会、深入群众走访调研、发放调查问卷、开展谈心谈话、设置意见箱等方式,充分听取服务对象和基层党员群众对领导班子和领导干部思想政治、作风能力、廉政方面存在突出问题的反映。

目前,共征求意见建议225条,汇集各类问题222条。县级领导班子共确定立行立改事项9项,县级领导干部38项;乡科级班子116项,乡科级领导干部532项。

明确“专项整治清单”,开展“8+1﹢2﹢2”专项整治

为了抓好整改落实,浚县开展了“8+1﹢2﹢2”专项整治,将中央提出的9项,省委、市委各提出的2项突出问题,与浚县机动车乱停乱放、店外占道经营2项突出问题,列入专项整治任务清单。

针对城区停车难问题组织人员增划停车位,预计增加1000余个,赢得市民一致叫好。机动车乱停乱放、店外占道经营问题,浚县县委成立了联合执法队,分道路、分区域对城区开展拉网式大排查、大清理、大整治,并强化典型选树、宣传教育,营造集中整治的浓厚氛围,争取市民的理解和支持。

目前,已开展专项集中整治8场次,取得了初步成效。

明确“服务中心工作清单”,与中心工作相结合

浚县把开展主题教育同“六城联创”、古城AAAA级景区创建、脱贫攻坚和乡村振兴等工作结合起来,有力推动了中心工作。

在服务“六城联创”方面,该县组织52家单位104名党员志愿者,每天上下班高峰期到黎阳路等文明交通示范街,开展文明交通志愿者服务,规范城区交通秩序。在服务古城AAAA级景区创建上,该县组织党员志愿者到古城开展卫生清扫、义务导游等服务活动,组建党员快闪活动队、党员旗袍走秀队等,经常在景区开展义务展演活动,弘扬正能量。在服务脱贫攻坚和乡村振兴方面,该县组织帮扶干部深入贫困群众家中走访调研,解决生活中存在的实际困难;指导有就业创业意向的群众学技术、上项目,帮助他们增收致富;帮助所联系村协调村集体项目,发展壮大村集体经济。(浚县县委宣传部 徐朝广 王利英 张栋)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台