懂健康才健康 河南居民健康素养水平稳步提升

2019年10月13日11:37  来源:人民网-河南频道
 

 

人民网郑州10月13日电(徐驰)身为“奶爸”的保健院大夫化身“科普达人”,手把手教大家如何正确抱娃;乳腺科大夫扮成“肿瘤君”,深沉地讲述一个好细胞如何一步步“变坏”……小品、戏曲、快板、评书,创意连连,亮点频现,这里是第二届河南省健康科普能力大赛总决赛的现场,这里又似综艺活动的比赛现场。

10月12日下午,第二届河南省健康科普能力大赛总决赛在郑州举办。历经初赛、区域赛、复赛闯进总决赛的10名选手,展开了两个多小时的激烈比拼。最终,河南省人民医院的申鹏获得金奖,殷秦战队获得最佳战队奖,漯河市卫健委等5家单位荣获“健康科普贡献奖”。

近年来,河南坚持预防为主,把健康促进列入卫生健康“十大提升工程”,扎实开展“健康中原行·大医献爱心”专项行动,每年健康巡讲超万场,使农村居民健康素养迅速改善。据监测,全省居民健康素养水平从2013年3.7%提高到2018年14.38%。

本次比赛是河南省连续第二年举办健康科普能力大赛。大赛作为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,目的是进一步激发全省医务工作者健康科普的积极性和主动性,在全社会广泛普及健康知识,建设和谐医患关系,助力健康中原。

“提升全民健康素养是增进群众健康的前提。”国家卫生健康委宣传司司长宋树立说,今年6月,国务院印发了《关于实施健康中国行动的意见》,明确实施15项专项行动,其中“健康知识普及行动”是15项行动之首。卫生部门将建立科普专家库,建立鼓励医护人员开展健康科普的机制。

河南省卫健委主任阚全程表示,实现不生病、少生病,是人民群众对健康美好生活的向往,河南省将以此次大赛为契机,进一步完善专家库、知识库,健全媒体传播发布机制和医务人员健康科普激励机制,真正让群众会防病、少生病,提高生活质量和健康水平。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台