鲁山: 生态养殖成为群众增收按上“加速器”

2019年10月12日17:14  来源:人民网-河南频道
 

10月9日,在位于鲁山县辛集乡的河南瑞亚牧业有限公司看到,养殖园区内干净整洁,工作人员正驱赶奶牛进入全自动化生产车间挤奶。

“我们现在存栏奶牛2000多头,每年带动周边3000多家农户种植青贮玉米约1.5万亩,牧草1万多亩,使农民朋友增加收入2500余万元。”公司业务经理谭艳介绍道。

河南瑞亚牧业有限公司是鲁山县现代生态农业休闲观光园区的龙头企业。奶牛场产生的粪便,利用德国技术进行处理,沼渣制作成有机肥,种植青贮玉米和牧草做奶牛饲料,实施全程无污染种养结合的循环经济,生产有机生鲜牛奶。

在该县马楼乡苏庄村的生猪千头线厂区,刚拿到千头线收益的贫困户周国福说:“俺今年通过村里建的(生猪)千头线,没扎本就能得到4000元的收益,真是做梦也没想到有这样的好事!”苏庄村共建有4条生猪千头线,存栏生猪2000余头,全村40户贫困家庭从中受益。

为拓宽群众增收渠道,鲁山县根据平顶山市畜牧产业“生猪千头线”扶贫模式,大力发展该惠民项目。全县已建生猪千头线39条,每条生产线每年可给村集体经济增加收入5万元,收入的一部分分红给贫困户,一部分用于发展村级公益事业。

鲁山县建成了以东部磙子营乡的肉牛养殖、西部四棵树乡生态野猪放养、南部马楼等乡禽类养殖、北部张店等乡生猪繁育和中部库区乡花鲢鱼水产养殖为载体的养殖园区。猪、牛、羊、禽年出栏量分别达到24万头、3万头、24万只和350万只,畜牧业产值12.1亿元。全县已有4300多家贫困户发展养殖业,户均增收4000余元。通过特色畜牧养殖区,为贫困家庭送去了“致富经”,让他们走上了“致富路”。(鲁山县委宣传部 师红军)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台