长葛市治“软散”强“堡垒”

2019年10月12日15:27  来源:人民网-河南频道
 

支部,是党的全部工作和战斗力的基础。党的一切工作到支部,党的一切工作靠支部。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,聚焦解决问题,长葛市以集中整顿软弱涣散基层党组织为抓手,治“软散”强“堡垒”,筑牢基层群众“主心骨”。

“我当支部书记的初心,就是为老百姓多办实事、好事,带领群众致富奔小康。”长葛市老城镇榆园村党支部书记粱全义说,村里已先行先试流转土地300多亩,建立了旅游、置业、劳务、资产、和土地股份五大合作社,大家都卯足了劲儿大干一场。

自今年8月担任村党支部书记以来,粱全义除了带领群众开展“厕所革命”“脱贫攻坚”“三变改革”等重头工作,还谋划了村里的三年规划:从2019至2021年,利用三年时间,通过土地流转,建立专业合作社和采摘园,进而建设新型社区,改善人居环境,发展集体经济,增加群众收入。

榆园村曾因“村级带头人能力不强、发展思路不清”被该市列为后进村党组织进行集中整顿。该市根据榆园村的实际情况,将致富带富能力强的村委副主任梁全义任命为村支部书记,激活了干群内生动力。

结合此次主题教育,长葛市把整顿范围从软弱涣散村党组织向街道社区、非公企业和社会组织等其他领域软弱涣散基层党组织延伸,不设比例、不定指标、应整尽整。县级干部开展走访排查“回头看”,再次逐村走访研判,对符合整顿条件的及时纳入整顿,推动问题解决。经过“回头看”,新排查确定软弱涣散村党组织2个。目前,该市共排查出软弱涣散村、后进村、扶贫工作薄弱村32个,完成整顿并通过验收销号22个,其余的10个村在10月底完成整顿任务。

为扎实推进整顿工作,该市组织部门根据排查摸底和分析研判情况,制定了软弱涣散基层党组织整顿工作方案,分包县级领导负总责,镇党委书记负直接责任,统筹调度工作力量,建立工作台账,细化工作措施,派驻第一书记,成立整顿工作组,发挥结对市直机关单位作用,整合各类资源开展集中整顿。

同时,长葛市把软弱涣散基层党组织整顿与正在开展的“务实创新、转变作风”活动紧密结合,将其纳入专项整治的重要内容,坚持以效果为导向,重点对“慢落实、不落实、假落实”等落实不力问题进行问责问效,把推动工作开展作为“转作风”的重要契机,作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要指标,实现整顿工作高质量完成。

(长葛市委宣传部 张瑞敏 辛明磊 供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台