河南省确定首批儿童血液病和恶性肿瘤救治病种

2019年10月11日11:46  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州10月11日电(徐驰)再生障碍性贫血、血友病、淋巴瘤……这些儿童血液病、恶性肿瘤疾病治疗难度大、周期长、医疗费用高、报销比例低,困扰很多家庭。今后,患有这类疾病的河南儿童将有定点医疗机构诊治,就医也将更加便捷。

记者10月9日从省卫健委召开的“儿童血液病和恶性肿瘤救治”新闻发布会上获悉,河南确定了10种儿童血液病和恶性肿瘤首批救治管理病种。河南省卫生健康委副主任谢李广表示,河南将完善诊疗体系、实施定点救治、提高保障水平,推进形成“院前早期识别、院中规范治疗、院外健康指导”的良好局面,维护儿童健康权益。

这10种病种分别是:再生障碍性贫血、免疫性血小板减少症、血友病、噬血细胞综合征等4种非肿瘤性儿童血液病,以及淋巴瘤、神经母细胞瘤、骨及软组织肉瘤、肝母细胞瘤、肾母细胞瘤、视网膜母细胞瘤等6种儿童实体肿瘤。

“纳入此次首批救治管理病种的4种儿童血液病,是除了白血病外发病率较高的非肿瘤性儿童血液病,治疗难度较大、治疗周期较长、经济负担重,但治疗效果明确。”河南省肿瘤医院儿童血液科专家张文林表示,家长要务必重视儿童血液病的早期预防,一旦发现孩子有反复发烧、面色苍白、食欲减退、皮肤瘀斑及瘀点、经常流鼻血等症状就要及时就医,通过化验血常规进一步检查。

早期发现、早期治疗同样是提高儿童恶性实体肿瘤效果的关键。郑州大学第一附属医院儿童实体肿瘤专家张大介绍,在6种儿童恶性肿瘤当中,大部分的恶性实体肿瘤表现为腹部包块,这种腹部包块早期经常没有明显疼痛,等肿块生长到一定体积压迫周围的组织可引起腹痛、腹胀、消瘦等症状。

“儿童恶性实体肿瘤早期不容易发现,一旦发现时,肿瘤体积往往较大了,治疗也开始的较晚。”张大说,对于这部分肿瘤最简单的早期检查办法有两种:一是自查法,家长在儿童平静状态或睡眠状态时,按照顺序触摸儿童的腹部,了解有没有能摸到的包块,如果摸到肿块就要及时到医院就诊;另一种方法是定期到医院做体检,建议8岁以下儿童每半年做一次腹部超声检查,了解有无肿瘤的发生。

张大表示,相对于成人的癌症,儿童实体肿瘤的预后较为乐观,比如儿童的肾母细胞瘤如果发现治疗及时,一期和二期的治愈率超过90%;而部分特殊类型的神经母细胞瘤,还有自发消退的可能。“一句话,早期发现、早期治疗是重中之重。”

儿童血液病和恶性肿瘤在诊疗过程中涉及多个环节、多个学科或医疗机构,造成患者辗转多地就医、看病费用高等情况。因此,河南省确定了郑州大学第一附属医院、河南省儿童医院、河南省肿瘤医院和河南科技大学第一附属医院等4所医院为省级儿童血液病定点救治机构。河南同时组建了三个跨医疗机构的儿童实体肿瘤诊疗协作组,成立“河南省儿童血液病恶性肿瘤(实体肿瘤)医疗救治专家委员会”,以求让患儿得到高效、精准、规范、及时的诊疗服务。

此外,河南省将加大相关药品供应保障力度。鼓励新药研发生产,鼓励临床急需药品的研发,对符合条件的抗癌药品、儿童用药品实施优先审评审批。探索利用血站富余血浆生产血液制品,用于血液病、恶性肿瘤患儿救治。

对于符合条件的贫困儿童血液病、恶性肿瘤患者及家庭,河南省要求各地要落实资助参加基本医疗保险政策,确保全部纳入城乡居民基本医疗保险范围。对罹患儿童血液病、恶性肿瘤等大病的困难群众,全面贯彻落实河南各项医保倾斜政策,同时积极探索推进商业补充保险,发挥综合保障效益,合力降低患者费用负担。

“下一步,我省将重点从加强患儿全程管理、提高早诊早治率、加强药品供应保障、推进医保支付改革、简化转诊报销手续、加强社会救助和慈善帮扶等方面进行发力,为患儿解除病痛、为其家庭减轻经济负担。”谢李广说。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台