固始县张广庙镇上元村举办“最美上元”文艺汇演

2019年10月10日17:42  来源:人民网-河南频道
 

秋风送爽,丹桂飘香,10月4日下午,大别山革命老区河南省固始县张广庙镇上元村的父老乡亲们,为了颂党恩、庆国庆、弘扬传统、传承家风、创美丽家园、评模范先进,自排自演了一台文艺节目,极大地激发了村民们的热情,丰富了乡亲们的文化生活。

上元村以“放飞梦想 共建家园”为主题的文艺汇演,于10月4日下午3点36分在《我们是社会主义接班人》大合唱中拉开了序幕。一曲《我爱你中国》表达了人民对祖国的热爱之情;藏族舞蹈《吉祥谣》,通过欢快的舞姿歌颂幸福生活;独唱《往日时光》重温美好岁月,感动了在场的所有人,勾起了人们对往日时光的追忆;古筝弹奏《枉凝眉》以淡然清雅的情感意蕴,营造出一种古朴之美;独唱《人间第一情》表达了父母心、儿女情,动人心弦;笛子独奏《扬鞭策马送粮忙》热情明快,生动朴实,勾起了一代人的回忆;固始琴书《夸上元》展现了上元的风采,赢得了在场观众的阵阵掌声;一首《江山飞歌》大气磅礴,表达了对祖国和家乡日新月异变化的喜悦之情,把全场气氛推向了高潮。全场演出共22个节目,最后在广场舞《小小新娘花》欢快的音乐声中落下了帷幕。

上元村位于豫皖交界处,全村5.6平方公里,2700人,风景秀丽,民风纯朴,人杰地灵,文化底蕴深厚。新中国成立70年来,特别是改革开放41年来,上元村发生了天翻地覆的变化,人民生活水平得到很大的改善。今天的上元人吃不愁、穿不愁,子女上学、住房、就医、生活用水都得到很好的保障。他们向着方式健康、环境美丽、程序便捷、关系和谐、内容丰富的更高的生活方向发展。意气风发的上元人紧把时代的脉膊,在中国梦的召唤下,在乡村振兴的倡导下,结合自身实际提出自已的规划——上元梦。上元梦以改善基础设施、美化环境、倡导文明、提高村民民主法制观念、加强党支部战斗堡垒作用、提高村民的参政议政意识、实行阳光村务、易风易俗、丰富精神文化生活等为内容,提出了“九个一建设”,即有一个文化广场 、一个达标的村级卫生室、一个标准化的村级小学、一个中型的便民超市、一个停车场、一座公共厕所、一个图书室、一个金融网络超市、一支文化宣传队伍,打造了两个亮点:东干渠埂3.5公里“绿色长廊”建设、村部围沟小型水上公园建设,极大地鼓舞了全村人民的斗志。

此次演出把积极健康、形式多样、群众喜闻乐见的文艺节目送到了广大居民群众的身边,同时90%的节目都是来自于群众,各个环节的工作都是群众参与完成的,有效促进了邻里和谐,融洽了邻里关系,也展示了村民们蓬勃向上的精神面貌及健康和谐的文明村风,更充分表达了广大干部群众爱党爱国的浓浓深情和实现乡村振兴的坚定信心。(固始县张广庙镇上元村委会 蔡力供稿 )

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台