“巧媳妇工程”给力 郏县212户贫困户免费获得“致富种子”

2019年10月10日17:34  来源:人民网-河南频道
 

“这孩子真好,说到做到,麦种不要钱,质量好产量高包回收,去年我种了两亩,今年接着种。”10月9日上午,位于紫云山脚下的郏县堂街镇寺后村村部笑声不断,全国种粮大户、郏县郭亚培小麦种植专业合作社负责人郭亚培夫妇为该村20多户贫困户送来了2000多斤(1斤=500克)小麦种子,领到50斤种子的贫困户窦西珍笑着说。

郭亚培夫妇为该村20多户贫困户送来了2000多斤(1斤=500克)小麦种子

郏县郭亚培小麦种植专业合作社位于长桥镇东长桥村。今年37岁的郭亚培于2003年结束外出闯荡,在家创业,从流转60亩土地开始,经过12年努力规模逐步扩大至2100亩,他大力推广使用测土配方施肥、优良品种、滴水灌溉、秸秆还田等先进技术,积极使用生物综合防治技术进行病虫防治,产出的水果、黑小麦、绿小麦、旱稻、黑花生等深受消费者喜爱。2014年,他们夫妻注册成立了平顶山市绿禾农业科技开发有限公司和“汝河湾”商标。如今,公司成员扩展到了该镇东长桥、老李庄,堂街镇郭庄、刘庄等8个行政村,发展农户135户并吸纳35户贫困户加入,户年收入均在8500元以上。2014年以来,公司被平顶山市委、市政府授予“平顶山市农业产业化龙头企业”,获得省、市妇联授予的“巧媳妇工程”示范基地和全国巾帼脱贫示范基地荣誉称号。

为助力脱贫攻坚,深入贯彻落实“巧媳妇工程”带贫工作精神,充分发挥公司优势,郭亚培于去年主动提出为辖区有意愿的贫困户免费提供小麦种子和植保技术服务及叶面肥,同时以高于市场价回收协议内种植的小麦。“我们老百姓当然高兴啊,一亩地光种子钱就能省下80多元,回收时还是高价,大家都很感谢亚培。”寺后村党支部书记姬建国说。

据悉,今年郭亚培已免费赠送种子212户,共530亩13250斤,折合人民币42400元。“现在正是秋种时节,我们面向全县贫困户推广,只要想种我们都愿意免费提供种子。”郭亚培说。(郏县县委宣传部 张鸿雨供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台