李向前:“机车医生”追梦大国工匠

田宜龙 王雪娜

2019年10月10日10:03  来源:河南日报
 

车钩缓冲器、转向架构架、轴箱弹簧、减震器、牵引电机、齿轮箱……9月29日,在中国铁路郑州局集团有限公司洛阳机务段宝丰检修车间,手拿检车锤的内燃机车钳工李向前挨个检查内燃机车走行部的170多个部件。只见他时而蹲身侧头,时而屈膝仰头……一台机车检查下来,李向前下蹲了68次,用了一个半小时。

“火车跑得快,全靠车头带。火车头跑累了也会‘生病’,我们就是给火车头看病的。”李向前说。

李向前是宝丰检修车间内燃机车钳工、高级技师,郑州局集团公司首席技师,国铁集团首席高级技师。

“‘李首席’检查过的车,我们用起来特别放心。”工友们说。

多年来,李向前在内燃机车检修岗位上练就了一套“望闻问切”的绝活,创造了检修内燃机车5200余台零故障,维修、复检内燃机车1万余台零质量问题的纪录,被工友们称为“机车医生”。

1995年,从原郑州铁路机械学校毕业的李向前走进了洛阳机务段宝丰检修车间的大门。刚上班那会儿,看到师傅们能把一辆“趴窝”的火车修好,李向前羡慕不已。他利用业余时间蹲地沟、钻机械室,反复练习拆、修、装、量,不懂就向老师傅讨教,配件数据、故障现象、处理过程等记满一个又一个笔记本。

凭借在技术攻关、设备改造、人才培养等方面的突出贡献,李向前曾获得全路技术能手、全国技术能手等荣誉称号,是中国铁路总公司“百千万人才”工程专业带头人,享受国务院特殊津贴的“蓝领专家”。

2013年,以李向前名字命名的“李向前内燃机车钳工铁路技能大师工作室”成立。他按照“培养一批骨干、建立一支队伍、强化示范带动”的工作思路,依托工作室平台,通过精选题、建团队、抓机制、解难题,激发了全段干部职工创新创效热情。工作室成立以来,他们先后完成了内燃机车增压器防断网导流罩、DF7型机车温控阀故障、燃油泵电机故障等重大技术攻关6项,破解现场生产难题127个。

一把检车锤、一支手电筒、一顶安全帽、一身蓝工装,以“大国工匠”过硬的业务技能和敢于担当的责任,“敲”出万余台安全机车。2019年9月,李向前荣获“最美奋斗者”称号。

从一名中专毕业的“铁路蓝领”成长为“大国工匠”,李向前说:“要在实现中国梦的过程中实现自己的人生价值,多搞技术攻关、多培养人才,修好火车头,让每一名旅客放心乘车,让每一列货车安全到达。”

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台