2030年河南室内公共场所和公共交通工具全面禁烟

王平

2019年10月10日08:04  来源:河南日报
 

  各级党政机关全部建成无烟机关,室内公共场所和公共交通工具全面禁烟……近日,记者从全省创建无烟环境高层论坛暨控烟能力提升培训班上获悉,我省将按照世界卫生组织综合控烟策略和健康中国行动统一部署,扎实推进健康中原行动控烟专项行动,列出任务时间表,加大控烟力度,确保完成各项目标任务。

  会议部署,在下一步的控烟专项行动中,全省各地要充分发挥领导干部、医务人员和教师控烟的引领作用,积极推进无烟机关、无烟医疗卫生机构、无烟学校创建工作;进一步加强控烟宣传教育,大力推进公共场所全面无烟立法工作,强化公共场所控烟监督执法,加大场所违法处罚力度;进一步加强学校控烟教育,通过控制青少年第一支烟,有效降低新增烟民数量,降低成年人吸烟率;大力推进戒烟服务,开展烟草流行监测,建设和规范戒烟门诊服务,为吸烟者提供方便可及的戒烟服务,提高戒烟成功率。

  通过一系列行动措施的推进,确保到2022年,全省各级党政机关全部建成无烟机关,医疗卫生机构全面禁烟,15岁以上人群吸烟率低于22.5%;到2030年,在全省范围内实现室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具全面禁烟,15岁以上人群吸烟率低于20%,全面无烟法规保护的人口比例达80%以上。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台