陈润儿主持召开省“双一流”建设领导小组会议强调

加快推进一流大学一流学科建设 让人民享有更高水平的高等教育

屈芳

2019年10月10日07:54  来源:河南日报
 

  10月9日,省长陈润儿主持召开省“双一流”建设领导小组会议,强调要深入贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,担当使命,抢抓机遇,加压奋进,加快推进一流大学一流学科建设,让人民享有更高水平的高等教育。

  会上,领导小组办公室汇报了总体建设情况,郑州大学、河南大学和省直有关部门及郑州市、开封市负责同志分别作了发言。

  在认真听取发言后,陈润儿指出,建设世界一流大学和一流学科,是以习近平同志为核心的党中央深谋远虑、运筹帷幄作出的重大战略决策。省委省政府认真贯彻落实党中央、国务院部署,两年来在各方努力下,“双一流”建设的格局基本形成、思路不断完善、体系逐步完备、成果开始显现,但在学科优势、尖端人才、体制机制、发展贡献等方面仍存在一些突出短板,对此要保持清醒认识。

  陈润儿强调,加快“双一流”建设是实现国家发展宏伟目标的重要保障,是满足人民美好生活向往的现实要求,是助推经济更高质量发展的强大动力,是加快高等教育内涵发展的关键引领,是大势所趋、发展所需、群众所盼。我们必须担当光荣使命、抢抓历史机遇,自我加压,负重奋进,确保“双一流”建设取得扎实成效。要科学把握定位、找准发展目标,深刻理解“中国特色、世界一流”的内涵,自觉服从国家战略和区域发展的需要,正确把握学科建设和社会服务的结合,做好“顶天立地”文章。要突出工作重点、抓住关键环节,始终突出立德树人这个根本、师资建设这个核心、学科建设这个重点、大学治理这个关键。要汇聚发展合力、提升建设效果,强化协同、落实责任、完善管理、提高效力,以“双一流”建设引领全省高等教育发展提升,向党中央、向全省人民交上一份满意答卷。

  黄强、霍金花、刘炯天出席会议。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台