河南长葛:百强县市强民生

2019年10月09日10:36  来源:人民网-河南频道
 

近日,2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果发布,长葛市荣获县级五项荣誉:全国综合实力百强县市、全国绿色发展百强县市、全国投资潜力百强县市、全国科技创新百强县市、新型城镇化质量百强县市。该市的大周镇、后河镇还入围了2019年度全国综合实力千强镇。2017年以来,长葛市已连续三年入围全国综合实力百强县市。

中小城市发展指数研究体系依据新发展理念和经济高质量发展的要求,从综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新和新型城镇化质量五个维度,系统、全面显示中小城市发展状况。

近年来,长葛市务实重干、砥砺奋进,坚持“双轮驱动、项目支撑、干在实处、走在前列”的总体发展思路,加快建设“产业重地、人间仙境”,走出了一条具有长葛地域特色的高质量发展之路。不久前,河南省2018年度非重点生态功能区县(市)经济社会高质量发展目标考核评价综合排序发布,长葛市位列全省县(市)第一。

2018年,该市完成生产总值630亿元,增长9%;一般公共预算收入29.1亿元,增长19.8 %;规模以上工业增加值398亿元,增长9.5%;固定资产投资增长9.2%;社会消费品零售总额165亿元,增长10.2%;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长8.5%。今年上半年,全市生产总值增长7.8%,高于许昌0.2个百分点;规模以上工业增加值增长9.0%;工业用电量增长7.1%,总量居许昌各县(市、区)第一位,工业经济继续保持快速增长势头;一般公共预算收入增长8.1%,收入规模稳居许昌各县(市、区)第一位,税收占比77.8%,高出许昌市12.9个百分点。

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。长葛市正在由大到强、由富到美的道路上阔步前行。

做强工业,打造“产业重地”,聚焦高质量发展的主攻方向。长葛市坚定做强工业的信心不变,始终坚持做强工业不动摇,切实筑牢工业高质量发展的思想基础;坚定转型攻坚的既定方略不变,全力推动工业转型升级,实施企业梯队培育、上市企业培育、“四化”改造、盘活存量优化增量、转型提升全域支持等五大行动计划;坚定实施创新驱动战略不变,以科技创新增强动力,以开放创新借好外力,以机制创新减少阻力。

扮“靓”城镇,打造“人间仙境”,切实解决高质量发展的突出问题。长葛市把扮“靓”城镇摆在与做强工业同等重要的位置,整合多方资源做强基础,集中多方力量狠抓创建,以文明创建统领城乡创建,以百城建设提质工程统领城市建设提质,以共建共享理念统领环境改善,着力打造郑州大都市区的“南花园”。

助推郑许一体化,着力打造高质量发展新引擎。该市大力抓好产业对接,加快推进产业新城建设,做强特色商业区,为郑许一体化提供坚实的产业支撑;抓好交通对接,着力构建一体化交通网络;抓好生态对接,形成点、线、面结合的区域绿色生态优势。

打好三大攻坚战,着力补齐高质量发展短板。该市坚持用更大的决心、尽更大的努力、拿出更加有效的办法,有针对性地解决突出问题,毫不动摇打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战和污染防治攻坚战。

持续推进民生改善,努力实现高质量发展的根本目的。坚持以人民为中心的发展理念,办好民生实事,不断提升人民群众的获得感;发展社会事业,不断提升人民群众的幸福感;维护社会稳定,不断提升人民群众的安全感,持续增进人民群众的福祉。

“站在新的历史起点上,长葛市将以当前正在开展的‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,坚定理想信念,砥砺奋进前行,以更加开放的心态拥抱未来、以更加自信的笔触描绘未来、以更加果敢的担当塑造未来,为谱写新时代中原更加出彩新篇章做出更大贡献。”长葛市委书记尹俊营表示。(长葛市宣传部 李全林 张瑞敏 供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台