加强宣传部署,实现乡村振兴

2019年10月09日15:41  来源:消费日报网综合
 

  实施乡村振兴要发挥党组织领导作用。党管农村工作是我们的传统,这个传统不能丢。实施好乡村振兴战略,办好农村的事情,关键在党。乡村振兴战略作为党和国家的重大决策部署,是一项复杂系统工程,需要发挥党总揽全局、协调各方的作用,健全党管农村工作领导体制机制和党内法规,增强领导农村工作本领,加强“三农”工作队伍建设,压实责任、夯实基层,把党管农村工作的要求落到实处,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。

  实施乡村振兴要发挥规划部门的规划引领作用。实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。新时代下规划部门,应主动完善规划、开门编制规划。以人民最关心的问题为导向,让广大市民和村民共同参与规划编制,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的规划方面问题,不断提高民生保障和公共服务供给水平。同时,还要充分体现以人为本,着重凝聚村民共识,尊重村规民约,形成以政府统筹协调、部门管理指导、村民自治为主的新管控机制,推动乡村振兴新突破,推动美丽乡村建设,让规划部门成为实施乡村振兴战略的排头兵,让乡村成为人民向往的美丽家园。

  实施乡村振兴还要发挥制度保障作用。改革是乡村振兴的法宝,推动乡村振兴落地见效,需要把制度建设贯穿其中。实施乡村振兴战略,要健全投入保障制度,创新投融资机制,加快形成财政优先保障、社会积极参与的多元投入格局。公共财政要以更大力度向“三农”倾斜,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应;要调整完善土地出让收入使用范围,进一步提高农业农村投入比例;要提高金融服务水平,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,确保投入力度不断增强、总量持续增加。

  总之,各级党组织要真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,加强宣传部署,发挥引领作用,推进我国农业农村改革发展、实现乡村振兴作出贡献。(立早)

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台