最新研究:抽烟会使超级细菌变得更"强大"

王兴旺

2019年10月08日09:28  来源:环球网
 

  众所周知,吸烟有害健康,会诱发多种癌症,但英国《科学报告》刊登的一项最新研究还发现,烟雾还会使一些超级细菌变得更“强大”。

  英国巴斯大学生物学与生物化学学院博士梅塞姆·拉贝与来自伦敦帝国理工学院、牛津大学等的科学家组成研究小组,在西班牙选取了6种能导致皮肤感染、肺炎和心内膜炎等多种疾病的菌株,并将其暴露于烟草产生的烟雾之中,以观察它们的抗药性。结果显示,部分菌株脱氧核糖核酸(DNA)突变速度加快,出现小菌落突变株。这些菌落变种具有极强的持久性、侵袭性和黏附性。换言之,烟草产生的烟雾会使超级细菌对抗生素的耐药性显著增强,更具攻击性,也更加难以清除。

  拉贝表示,新研究预期烟雾会对超级细菌产生影响,但没想到影响会如此大。烟雾作用于金黄色葡萄球菌后会引发一种“紧急求助”反应,增加微生物DNA的突变率,产生耐寒持久的变种,能够更好地抵抗抗生素。烟雾中含有4800多种化合物,对健康百害而无一利,该研究为吸烟再添一项罪证。(王兴旺)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台