洛宁第十五届上戈苹果文化节开幕

【查看原图】

又是苹果“如花枝上艳”的时节,9月29日,2019中国·洛宁第十五届河洛金秋上戈苹果文化节在洛宁县上戈镇启动。开幕式上,洛宁县启动“金秋洛宁果然好,万斤苹果免费吃”活动,并对外发布了6条采摘休闲精品线路。

据悉,本届苹果节以“金秋丰收硕果 献礼我的祖国”为主题,活动将一直持续至10月31日。

苹果之乡 香飘四海

“灿果彤彤含笑靥,枝叶青青仪态娇。日啖富士三两个,青春常驻百疾消。”这是外地游客到上戈采摘苹果后的即兴诗作。

苹果是洛阳市主要特色农产品之一,其核心生产基地——洛宁,是农业部确定的全国优质苹果最佳适生区之一、国家科协确定的国家级科普示范基地、河南省最早的绿色食品苹果生产基地,素有“中原苹果第一乡”之美誉。

在上戈镇众森苹果文化广场,笔者看到,现场陈列华硕、锦绣红、澳洲青苹等56个苹果品种,此外,还有阳光玫瑰葡萄、黄桃、火龙果、水果红薯等30余种有机农产品,引得群众、游客驻足参观,品尝。

近年来,洛宁以苹果为名片、土地为优势,先后引进了海升集团、众森果业、河南亚能等十余家企业,建设了一批规模大、档次高、技术领先、有影响力的苹果综合观光示范园区。

目前,洛宁水果种植面积近35万亩,年产量3.6亿公斤,年产值10亿多元。全县从事水果生产的果农有4万余户,人均水果收入达3000元以上,直接带动贫困户2000余户。

县长当“导游”推介“有机金果”

一进入海升冷链物流园,苹果的清香扑面而来,洛宁县县长周东柯顺势当起了“导游”:“我们的上戈,是‘有机金果’,色泽艳丽、香味馥郁、酸甜适口、营养丰富、耐贮耐运,地处秦岭余脉崤山腹地的上戈镇,光照足、温差大、生态好,成为苹果生长的绝佳区域。现在,洛宁‘金果扶贫’的路子越走越宽,苹果销售再也不用愁了,上戈苹果搭上了电商的快车,走向了全省、全国更大的市场,老百姓的收入也提升了。”

洛宁海升现代果业高效示范园区里,工人们正忙着采摘苹果早熟品种,黑红透亮的果子有着“新西兰红玫瑰”之称。站在果园的最高处,目光所及的山坡之上,成排成行的果树遍布,如数万士兵列阵,蔚为壮观。

山水田园,秀美洛宁,金果飘香。立足于打造“中国有机农业之乡”总体定位,洛宁县以创建国家有机产品认证示范区、国家农产品质量安全示范县、全国绿色食品原料标准化生产基地为抓手,充分发挥上戈苹果、金珠沙梨等知名果业品牌影响力,努力打造“洛水山肴”县域公共品牌,创响一批“土字号”“乡字号”特色品牌。

“洛宁依托自然资源优势,坚持文旅融合发展,以展示现代苹果产业、苹果文化、休闲农业和乡村旅游深度融合为着力点,打造‘金果小镇’。”周东柯表示,下一步,还将持续以有机农业产业促进农业增效、农民增收,全面助力乡村振兴。(河南省洛阳市洛宁县委宣传部 赵笑菊供稿)

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2019年09月30日10:54
分享到:
(责编:于思远、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台