河南鲁山警民携手将轻生男子救下

赵红旗

2019年09月27日16:31  来源:法制日报
 
原标题:河南鲁山警民携手将轻生男子救下

  9月26日,河南省鲁山县公安局库区派出所民警快速反应,警民携手开展了一场生死赛跑,经历近1个小时的搜救配合,将一名濒临死亡线上的轻生男子从死神手中夺回。

  当日10时许,鲁山县公安局110指挥中心接到库区乡村民韩某宪报警称,自己在库区乡变电站附近的小树林里割腕自杀了。接警后,110指挥中心指令库区派出所迅速组织民警赶往现场进行搜救,并及时进行信息反馈。

  接到110指挥中心指令后,鲁山县公安局库区派出所所长曾兴广高度重视,指派教导员郭鲁可带领民警、辅警迅速处警,并立即拨打120急救中心电话。

  由于报警人韩某宪只是说了自己所在的区域,未说清楚具体地点,处警路上郭鲁可一直与报警人韩某宪保持手机通话。在电话中了解到,报警人韩某宪不是库区乡本地人,电话里也说不清自己所处的具体位置,而且说话声音越来越虚弱。考虑到报警人随时有生命危险,郭鲁可迅速向昭水派出所、昭平台水库管理局以及案发现场所处位置警务工作站等单位求助,让他们集合人员向案发现场聚集,开展搜救工作。在各路救援人员到疑似事发地点集合后,库区派出所民警、辅同和昭水派出所、昭平台水库管理局等单位人员以及周边群众共30余人,兵分三路对事发周围的所有山坡树林进行地毯式搜查,一场警民携手同生死赛跑展开。

  由于树林面积较大,没有道路且布满荆棘,一个人躺在在树林中难以被发现。救援组经过近1小时的艰难搜索,昭水派出所所长徐永生和库区派出所教导员郭鲁可,终于在水库管理局办公楼后的山坡处,发现倒在地上奄奄一息的韩某宪,左手手腕处血流不止。

  郭鲁可立即组织人员开展营救,将救援人员分五人一组轮流将某韩宪从事发现场的山坡上向山下抬。为确保韩某宪保持好对生命渴望的状态,在接力下山的途中,郭鲁可教,一直与韩某宪保持对话,鼓舞其士气,振奋其精神。对话中,郭鲁可得知,韩某宪,男,62岁,鲁山县仓头乡刘房庄人,因生活上的琐碎事同家里人产生矛盾,一时想不开,生气跑到库区乡寻短见,但在自己割腕后心生悔意,遂拨打110求救。当救援人员将韩某宪抬到山下时,120急救车已在等待,救援人员立即韩长宪送上急救车,并一路护送至鲁山县第一人民医院救治。在送医途中,郭鲁可联系了韩某宪的家人,待其家人赶到医院后,对他们开展说教,并将韩某宪的救治情况向他们进行了通报。

  目前,由于民警快速反应、及时营救,韩某宪已脱离生命危险,处于住院治疗中。

(责编:宋芳鑫、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台