刷脸坐地铁!郑州地铁1号线和14号线一期实现刷脸乘车支付

2019年09月27日16:25  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州9月27日电(霍亚平)9月27日上午,“AI地铁启航——刷脸时代 智慧出行”郑州地铁刷脸过闸乘车项目上线发布仪式在郑州地铁紫荆山站举办,“刷脸坐地铁”成为现实。

据悉,郑州地铁3月31日完成试点站建设并进行系统内测运行,8月31日完成1号线全线建设并面向乘客试运行。这是全国首个整线开通刷脸过闸并在地铁官方APP中实现活体人脸识别认证和支付扣款的实际应用;全球首创的刷脸与二维码过闸乘车互通创新模式;是首个实现完整线路刷脸过闸“先乘车、后付费”的信用支付模式。将确保乘客交易的安全性、便捷性和舒适性。

目前,郑州地铁1号线全线网开通刷脸过闸这一应用,每个站点的2个进站口和2个出站口均设置有刷脸设备。今后,郑州地铁乘客将省掉没有零钱、手机没电、忘带票卡、手拿行李、抱小孩、打电话走到闸机面前无法及时过闸乘车的烦恼。

智元汇信息技术相关负责人表示:郑州地铁刷脸过闸乘车是轨道交通“互联网+”化、智能化过闸整体系统中新增的新型生物识别技术应用,是移动支付在公共交通领域应用场景的创新和延伸,由郑州地铁、智元汇信息技术、中国建设银行联合研发。这一项目的成功落地,将为AI地铁启航;为实现车站及线网的多维态势感知与预测分析,为突破轨道交通当前车站运营态势感知盲区和线网之间车站场景碎片化的问题以及智慧安检安防系统、多维态势全息智能感知系统、线网分析与辅助决策系统、智能电子导向系统、智能自助服务系统等提供多源信息协同处理能力;为构建以人为本的智慧乘运管理及服务体系打下坚实基础,开启郑州地铁智慧智能出行的新篇章。

该项目的成功上线,将改变地铁乘客传统乘车方式,简单几步成功注册后,便可实现刷脸快速过闸,极大缩减乘客排队等待时间。为广大市民公共交通绿色出行提供了更加优质的智能化乘车体验。

(责编:常力元、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台