2019数字经济峰会开幕 省长盘点河南“数”优势

2019年09月26日09:20  来源:人民网-河南频道
 

峰会现场

人民网郑州9月26日电(徐驰)“拥抱数字经济蓝海,河南条件优越。”河南省长陈润儿表示,河南将推动数字产业化、产业数字化。2018年,全省数字经济规模已达1.25万亿元。

9月25日,2019数字经济峰会暨河南智能产业生态建设国际交流会在郑州国际会展中心隆重开幕。河南省委书记王国生、省长陈润儿出席。华为、阿里巴巴、诺基亚、思爱普等国内外行业知名企业、专家学者、有关嘉宾等3000余人共赴盛会。

陈润儿代表河南省委省政府致开幕辞。他说,数字技术是新一轮科技革命和产业变革的主力军,是高质量发展的重要推动力。河南省认真贯彻落实习近平总书记关于河南的要求,把加快推动数字经济发展作为引领经济新常态、培育发展新动力、推动高质量发展的重要举措。

“河南是全国八个大数据综合试验区之一、十大通信网络交换枢纽之一,发展数字经济条件优越。” 陈润儿说,目前河南实现4G城乡全覆盖,郑州主城区今年将实现5G网络全覆盖,全省互联网用户超过1亿户。同时,河南产业门类齐全,传统产业数字化转型需求迫切,数字经济应用空间巨大。

“河南发展数字经济的基础也非常好。”陈润儿介绍,全省已形成以郑东新区智慧岛为核心区、18个产业园区为主要节点的数字经济发展空间格局。华为软件开发云创新中心、诺基亚全球交付中心、海康威视中原区域研发与运营总部、软通动力区域总部、阿里巴巴中原总部等一批重大项目落户河南。这次会上还将有一批重大产业发展平台、创新机构、合作项目落地,数字经济集聚发展态势逐步显现。

陈润儿认为,河南还拥有发展数字经济的难得机遇。“三区”等一批国家级战略平台形成战略叠加优势,“四路”并进的空中、陆上、网上、海上丝绸之路让开放优势持续提升。

“特别是最近,习近平总书记亲临河南考察调研,明确提出把黄河流域生态保护和高质量发展作为重大国家战略,强调要把制造业高质量发展作为主攻方向,为我们发展数字经济、构建智能业态带来了新的机遇,开辟了新的空间。”陈润儿说。

陈润儿表示,河南热诚欢迎国内外数字行业精英和领军企业来河南创新、创业、创造,并将着力营造便利高效的政务环境、开放公平的市场环境、公正透明的法治环境、诚实守信的信用环境,与各界朋友共享机遇、共谋发展、共创未来。

开幕式上重大成果发布亮点纷呈。海康威视发布企业中原区域总部建设规划并签约;华为发布与河南合作打造鲲鹏生态情况,举行中原鲲鹏生态创新中心、河南鲲鹏产业联盟成立仪式;阿里巴巴(河南)有限公司现场揭牌;诺基亚“5G全球交付中心”落地郑东新区智慧岛;郑州市发布软件小镇建设规划并与首批入驻企业签约;宇通集团发布全球首条开放道路无人驾驶公交最新技术成果等。一批数字经济重大合作项目、重大技术创新机构、产业发展平台等也在开幕式上签约落地。

此次峰会由河南省政府主办、郑州市政府承办,峰会期间将举办包括聚焦中芬、中德等国际产业合作的11个分论坛,采取会、展结合的形式,集中展示数字经济最新成果,开展广泛交流合作。

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台