“壮丽70年·奋斗新时代”

安阳:奋进七十年 古都展新颜

【查看原图】

安阳冷轧厂内景

人民网郑州9月23日电(徐驰)有着三千多年历史的古都安阳,在新中国成立后的短短70年间,发生了翻天覆地的变化。

9月23日,河南省政府新闻办举办“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题安阳专场。安阳市委书记李公乐、市长靳磊细说安阳七十年,旧貌换新颜。

先看一组数据:新中国成立70年来,安阳GDP从1949年的0.89亿元增长到2018年的2393亿元,人均生产总值从1949年的41元提高到2018年的46443元,分别增长2688倍、1132倍;一般公共预算收入从1145万元增加到154.1亿元,增长1345倍。

李公乐说,党的十八大以来,安阳发展动力不断增强,城乡面貌焕然一新,人民群众安居乐业,正朝着全面建成小康社会阔步前进,以党的建设高质量推动经济发展高质量迈上了新的历史台阶。

关键词:转型 高质量发展开新篇

“安阳是一座传统工业城市,安阳的三枪自行车、金钟电池曾畅销省内外。过去,这种以重工业为主的产业结构,为安阳发展作出了突出贡献。”李公乐说,进入新时代,以高投入、高能耗为主的发展模式已经难以为继,产业结构偏重、企业布局不合理、主导产业不突出等问题到了非解决不可的地步,否则安阳就没有任何出路。

李公乐介绍,安阳市把产业转型作为高质量发展的主攻方向,结构调整、动能转换步伐不断加快。实施绿色改造、智能改造、技术改造,钢铁、焦化、纺织服装等传统产业实现“脱胎换骨”式升级。电子新材料、新能源汽车、通用航空制造、机器人制造等新兴产业无中生有、蓬勃发展。

2018年,新能源汽车及零部件、高端装备制造、精品钢及深加工、文化旅游等四大千亿级主导产业实现增加值同比增长12.8%。今年上半年,四个千亿级主导产业固定资产投资同比增长37.3%。服务业对经济增长贡献率达到54.6%,发展的质量和效益持续提升。

关键词:攻坚 蓝天白云回来了

李公乐介绍,安阳市围绕化解风险、脱贫攻坚、环境治理三大攻坚战,补齐全面建成小康社会、高质量发展的短板。

安阳市聚焦非法集资处置、企业风险化解和政府债务风险防范等风险点。全市306起非法集资案件,已司法审结247件;55个“半拉子”工程完工32个、正在施工20个。成功侦破省内首例“校园贷”网络黑恶犯罪案件,实现了社会大局和谐稳定。

在脱贫攻坚方面,2016年以来,安阳市累计投入各级财政扶贫资金12.5亿元,发放金融扶贫贷款19.6亿元。建成产业扶贫基地475个,每个贫困户都有2项以上稳定增收措施。截至2018年底,全市脱贫7.8万人,259个贫困村退出,贫困发生率由2.43%下降为0.76%,国家级贫困县滑县、省定贫困县内黄县顺利摘帽。

安阳工业“偏重”,是环保治理的重点地区。李公乐表示,安阳开展蓝天、碧水、净土保卫战三年行动计划。23个行业641家重点企业得到深度治理,清洁生产和无组织排放治理水平持续提升。2018年,全市PM10、PM2.5年均浓度分别较2016年下降20.6%、13.9%,全市空气质量明显好转,人民群众收获了更多蓝天白云。

关键词:城市 古都换新颜

“这两年,无论是安阳本地人,还是来安阳的外地人,都感到安阳城市变绿了、变美了、变靓了,城市品位提升了。”李公乐说,安阳坚持规划先行,启动新一轮城乡总体规划修编,中心城区控制性详规实现全覆盖,城市总体规划和古城规划荣获全省优秀城乡设计规划一等奖。

“这几年我们平均每年修一百条路。”李公乐说,安阳规划实施市政道路建设项目362个,建设分流岛99个,人民大道、健康路等困扰群众多年的“老大难”问题得到彻底解决。建成百亩以上公园17个,街心游园60个,城区绿地率达到36.3%。40个河湖湿地、水库沟渠逐步贯通,出门见绿成为现实。

此外,安阳加快推进古城保护整治复兴,古城东南角楼、仓巷街历史文化街区整治再现历史风貌。用管理提升品质,安阳拆除违法建筑1000余万平方米,规范门头牌匾4200余块,整治入地架空管线800余万米。

关键词:农村 乡村振兴在即

“安阳农村面积占全市的三分之二,还有将近一半的人口生活在农村。”李公乐说,只有大力实施乡村振兴战略,才能让包括广大农村地区特别是贫困人口在内的所有人共享经济社会发展成果。

他介绍,安阳制定了实施乡村振兴“1+1+N+1”战略思路,编制了乡村振兴战略规划纲要和三年行动计划,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等全面振兴。

安阳实施农村集体经济发展三年计划,2018年全市有集体经济收入的村达到80.3%,林州市集体经济收入5万元以下的行政村实现清零。开展“厕所革命”,完成户厕改造46.3万户。

关键词:民生 七成财政用于民生

“民心是最大的政治。”安阳市长靳磊说,安阳把主要财力用于民生领域,着力解决关系群众切身利益问题。2016-2018年,全市财政用于民生方面的支出656.5亿元,占一般公共预算支出76.4%。

居民收入增速持续跑赢GDP。2018年,全市城乡居民可支配收入22825元,较2015年增长20.1%,年均增长8.2%,高于生产总值增速0.95个百分点。

“我们从人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,坚持尽力而为、量力而行,努力让改革发展成果更多、更公平惠及广大人民群众。”靳磊说,为解决群众停车难、买菜难、如厕难问题,安阳大力开展“两场一所”建设,目前共建设公共停车场57个、车位30889个,新建改建农贸市场(单元、点)62个,三类以上厕所923个,极大方便了人民群众生活。

七十年,安阳不断完善社会保障。全市建立覆盖城乡的基层公共就业服务体系,城镇登记失业率控制在3%以内。社会保险和城乡居民医疗保险实现法定人群全覆盖。医疗机构数量从1949年的3个增加到2018年的6021个。城乡居民基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充医疗保险实现“一站式”即时结算。全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。城乡养老服务设施覆盖率分别达到74%和68%。

靳磊介绍,安阳聚焦教育均等化问题,全力消除“大班额”,实行“小升初”电脑派位,努力实现所有适龄儿童少年从“有学上”到“上好学”,在全省率先实现县域义务教育均衡发展目标。高等教育、职业教育、民办教育快速发展,高校在校学生由1978年的229人增加到2018年的88937人,增长388倍。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2019年09月24日08:20
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台