【壮丽70年·古都新风貌】八朝古都开封谱写奋斗新篇章

【查看原图】

清明上河园夜景

人民网9月24日电(于思远)“春花秋月何时了,往事知多少……”9月22日晚,开封清明上河园里的大型水上实景演出“东京梦华”随着愁肠婉转的《虞美人》拉开序幕。“壮丽70年·古都新风貌”开封行也由此开始。

开封自古水系发达,素有北方水城之称。采访团首先来到“一渠六河”项目。据了解,“一渠六河”项目中的“一渠”指西湖引水渠西干渠,“六河”分别指洵水河、西护城河、南护城河、东护城河、利汴河和惠济河。

开封市水利局党组成员、副县级调研员马绍君说,“一渠六河”工程通过截污控污、河道清淤、桥梁建设、水生态修复和景观提升,构建连接新老城区水系,维持生态平衡、服务周边百姓,该工程建成后,真正把护城河死水变活,污水变清,是一项实在的惠民生态工程。

许多人以为,开封仅有宋朝的文化,其实不然。作为八朝古都,开封迄今已有4100余年的建城史和建都史,先后有夏、战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,还有北宋和金相继在此建都。宋代后,历代王朝都把开封作为中国北方的区域性经济文化中心。

近年来,美食、商业、汉服……这些都已经成为开封的“标签”。古城是开封的宝贵财富,宋文华更是开封文旅发展的“根”,开封在全国率先提出“文化+”理念,激活沉睡的文化基因向产业化发展。

登上开封城墙,街景尽收眼底。讲解员向记者介绍,开封城墙全长14.4公里,是我国仅次于南京城墙的第二大古代城垣建设。较为有趣的是,我们现在看到的只是明代和清代修缮的城墙。开封一直有个传唱的童谣:“开封城,城摞城,地下埋有几座城”。两千多年来,开封虽历经兵火水患,屡淹、屡毁,但城市的坐标基本固定,城址的位置没有移动,城市的中轴线没有改变,由此形成了“城摞城”的现象。

随后,采访团来到了海绵城市展示馆。在海绵城市展示馆,记者看到了开封海绵城市模型,该模型模拟了海绵城市以及雨洪管理的设施,较为形象地说明了雨水的流向、收集、过滤以及再利用的情况。

走进历史,见证发展。古都开封作为中原经济区的核心城市之一,在城市建设和文化旅游等多方面正在不断焕发出新生机。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2019年09月24日08:16
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台