第二届全国梨产业发展研讨会在商丘召开

2019年09月23日14:46  来源:人民网-河南频道
 

会议现场

9月21日至22日,由全国梨产业协作组、中国农业科学院郑州果树研究所主办,宁陵县人民政府、商丘国家农业科技园区管理委员会承办的第二届全国梨产业发展研讨会在商丘召开。

“我们将以此次研讨会为契机,加速先进科技成果转化,推动宁陵梨产业现代化发展。”宁陵县委书记李振兴在研讨会上详细介绍了宁陵县文化、经济、农业发展等情况。在致辞中,宁陵县委书记李振兴表示,宁陵将以此次研讨会为新起点,进一步加强与各大院校、科研院所的交流合作,充分发挥各自优势,共同为梨产业发展做出积极更大贡献。

近年来,宁陵县委、县政府围绕“农”字作文章,以科技创新为引领,充分发挥农业资源优势,在保障粮食安全的前提下,把大力发展酥梨产业作为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和推动农业供给侧结构性改革的重要措施,有力的推动了全县酥梨及关联产业的快速发展。

特别是2015年,以宁陵酥梨为主导产业的国家农业科技园区被国家科技部批复建设,2018年,宁陵县人民政府与中国农科院郑州果树研究所共建的“宁陵酥梨试验站”落地建设,为宁陵酥梨产业现代化发展插上了科技的翅膀。如今,酥梨已成为宁陵县的品牌农业和标志性产业,种植面积22万亩,年产量6.5亿公斤,产值超10亿元,带动旅游、餐饮、物流等关联产业得到较快发展,每年的梨花节和采摘节吸引全国各地40余万游客来宁陵观光游玩。目前,宁陵已经形成以酥梨产业为主导,相关产业融合发展的良好格局。

宁陵县人民政府副县长赵向群向大会作了题为《中国宁陵酥梨产业发展现状及前景》的报告。与会专家和学者代表26人做了交流报告,报告内容既有宏观的创变时代的农业产业、我国梨产业转型升级对策分析,又有梨产业链各重要环节的研究进展报告和发展趋势解析,还有梨类品牌化运营、新型果园机械研发与应用、梨树树形的选择与培养、梨贮运保鲜新技术、梨园主要害虫检测与绿色防控新技术等先进经验交流和经典案例分析。同时,围绕这些主题,参会人员在会上、会下进行了广泛的互动和交流。与会人员纷纷表示,通过此次交流,对今后开展梨的科学研究、生产和经营等都具有重要的启发和指导意义。

9月22日,全体参会人员到宁陵县万亩梨园和中国农科院郑州果树研究所宁陵酥梨试验站进行参观考察。

(河南宁陵县委宣传部 宋涛 供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台