方城县:自创扶贫组合拳 激发群众脱贫动力

2019年09月23日09:27  来源:人民网-河南频道
 

9月18日,方城县袁店村组干部、群众代表、贫困户和党员们一起早早地来到了村部,因为这里每月18号都要举办脱贫户讲评会。

脱贫户王清富兴致勃勃地表示,这一次讲评会,我要讲讲自己在村脱贫攻坚责任组的帮助下,依靠自己的双手,成功从贫困户到养牛专业户完美蝶变的成功经验。

今年五月份以来,方城县袁店回族乡用好“同心超市、农民学校、黑红旗评比”三个活动载体,打出了三个组合拳,扎实开展志智双扶“三个一”活动,充分激发了贫困群众的内生动力。

“农民学校”家门口学到致富能力

“自从参加了村里农民学校举办的养殖技术培训班,我养殖波尔山羊的积极性更高了,由原来养几只本地山羊,到现在扩展到30多只,我脱贫致富有希望了。”该乡袁店村贫困户巴有宪高兴地说。

为帮助贫困户特别是有劳动能力的贫困户掌握一技之长,激发他们的内生动力,村里开办了一所农民学校,定期举办技术培训。在向贫困群众传递国家有关惠民政策的同时,聘请有关人员向贫困群众讲授种植、养殖、加工、家政等技能知识,变“输血”为“造血”。通过培训,使贫困群众掌握了技术或技能,提高了贫困群众的科学文化素质和自身发展水平。

“同心超市”用积分积出内生动力

最近,贫困户尹来芳拿着积分卡高兴地到村里的同心超市兑换了洗衣粉等生活必需品。尹来芳告诉笔者,他通过参加村里的公益劳动等获得了积分,并换取生活用品,心里特别高兴。

为提升贫困群众的精气神、克服贫困群众‘等靠要’思想、激励贫困群众不断积极向上,村里采取动员社会力量积极捐赠的方式在筹积社会资金8500元,建立了同心超市,超市里油、盐、酱、醋等生活用品一应俱全,品类非常丰富。贫困群众通过参与义务劳动、遵守村规民约等获得积分,以爱心积分兑换实物。截至目前,全村已开展积分评定兑换活动12次,受惠贫困群众110人。

“红黑旗”引导 再增脱贫志气

9月18日,村召开贫困户表彰会,3名贫困户获得了一面印有“脱贫光荣”的小红旗,并登上脱贫攻坚红旗榜。贫困户乔林刚说:“我这次被评为脱贫光荣户,发了小红旗,非常高兴。下一步一定把自己的农作物种好、把我的养猪场搞好,带动村里的其他贫困户尽快脱贫致富。”

为增强贫困群众的脱贫信心和决心,该村公开栏设置了红黑榜,定期对贫困群众开展一次红黑榜评比,评比主要是看贫困户是否积极投身扶贫产业、积极参加村里组织的公益活动等方面,对评比的结果在村里的公开栏里公布,对评比结果优秀的贫困户当场发放一面红旗给予表彰鼓励,评比结果差的发黑旗。

截至目前,该村已出红黑榜2期,召开讲评会和故事会5次,有6户贫困群众上了红榜、发了红旗,4户贫困户上了黑榜。积极倡导了劳动光荣、懒惰可耻、崇尚勤劳致富的良好社会风尚。(方城县县委宣传部 张延邦 林向阳供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台