缅怀历史记初心

伍楠

2019年09月22日22:09  来源:北国网
 

  初心即共产党人的初衷、本心,缅怀历史,就是要“忆往昔峥嵘岁月,明今朝初心使命”。我党在建党之初就以全心全意为人民服务为宗旨,在军阀混战时积极参与国共合作,忧国忧民,在长征路上仍不忘“打土豪分田地”,在抗日战争爆发后坚持全国统一战线...这些都是共产党人在历史进程中的坚定选择,也是共产党人初心为民的表现。新时代青年干部更应该学会缅怀历史,铭记初心使命。

  “星星之火,可以燎原”,新时代青年干部要坚持斗争。回顾历史,在大革命失败后,党的重点工作逐渐由城市转向农村,最终实现了“星星之火可以燎原”。作为新时代青年党员干部,无论在任何时候都要铭记初心、坚持斗争,对歪风邪气要敢于斗争,对错误思想要敢于斗争,对危害国家安全、危害人民利益更要敢于斗争,在斗争中不断砥砺前行,继往开来。

  “宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,新时代青年干部要斗争彻底。作为新时代青年干部,要将斗争进行到底,就要勇于自我革命,接受严格的思想淬炼、铲除懒惰的思想行为;夯实斗争的思想根基、坚定斗争的理论水平、巩固现有的斗争成果,和一切危害我党和国家利益的风险挑战坚决斗争。

  “不管白猫黑猫,会捉老鼠就是好猫”,新时代青年干部要增强实干精神。“白猫黑猫论”的阐述,既解答了实干的重要性,又为我国改革开放和中国特色社会主义建设指明了方向。作为新时代青年干部,更要把握实干精神,积极参与各项工作。要淡泊名利、静下心来、扑下身子、放下架子、脚踏实地,要深入田间地头、深入基层一线、深入人民群众,不断在实践中以实干精神做好为民服务。

  历史是值得缅怀的,它教会了我们坚持斗争;历史是值得缅怀的,它教会了我们珍惜现在;历史是值得缅怀的,它教会了我们脚踏实地。作为一名新时代青年干部,要缅怀历史、牢记初心与使命,不断增强斗争意识、把握实干精神、坚持斗争到底,为中华民族实现伟大复兴奋斗终身。(伍楠)

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】