叶县李中伟“带着工厂”回家乡

2019年09月19日15:30  来源:人民网-河南频道
 

“我在这厂工作挺方便的,离家也近,以前在外务工,总是牵肠挂肚的,现在每天下班能陪在父母、孩子身边,心里很踏实。”9月17日,叶县龙泉乡龙泉村的普金花微笑着说。

普金花工作的工厂是李中伟在位于龙泉乡龙泉街东创办的河南骏辰工贸有限公司。

李中伟今年30多岁,之前主要是在厦门办厂,说起回乡办厂的缘由,他告诉笔者,这是源于他浓郁的思乡情怀,特别是年迈的家人也在家乡,同时,在龙泉乡大力支持返乡创业人士,通过洽谈动员、提供村集体经济标准化厂房等优惠条件。他通过充分考虑,决定“把工厂带回家”,支持家乡建设。

说干就干。回到家乡后,租用龙泉乡4个村的集体经济标准化厂房,在龙泉乡党委、政府的大力支持下,加上之前在厦门也已经有了基础,经过半年的努力,工厂的经营渐入佳境。

“这几天加紧生产的家具,是准备运往上海展销会上用的。”李中伟说,公司主要生产沙发、软包床、金属床等,是一家集开发设计、生产、销售为一体的家具企业,目前产品出口美国、加拿大、马来西亚等多个国家。

该公司占地近20亩,已投用4个生产车间,1个裁料间,又建成1个大生产车间,已募工60多人,以当地人为主,年龄普遍介于18至55岁之间,月收入可增3000至8000多元。

“以前在广州务工,回家经过这里,得知家乡新开了这家工厂,然后就回来工作了。”正在电焊车间工作的本地人董晓磊说,“现在我一个月能拿8千多块钱,吃住在家,又不用出房租,还能照顾家里,比在外边打工强多了。”

李中伟“把工厂带回家”,盘活了村集体土地,为他和家乡创造了更多的效益。同时,为乡亲们提供了很多就业机会,让他们在家门口有活干、有钱挣。特别是利用村里很多赋闲在家的妇女,让她们到工厂里上班,干力所能及的活,既能照看家里老少,又能创造经济收益。

在工厂车间外,伴随着电焊机“吱吱”的声音,李中伟满怀希望谈及下一步发展目标,将继续扩大生产规模,正在协调30亩地扩建厂房,争取年底建成二期厂房,扩募工人至200人。(叶县宣传部 冯和平供稿)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台