开展人口疏散演练 提高综合防护能力

新乡人防开展“卫防-2019”人口疏散与接收安置演练活动

2019年09月19日07:41  来源:人民网-河南频道
 

为进一步推动新乡市“9.18”警报鸣放系列活动的扎实开展,9月17日,新乡人防在卫辉市唐庄镇组织温康、朝阳、领秀城、水晶城等4个社区的400余名居民,组织开展了“卫防-2019”人口疏散与接收安置演练暨人防知识宣传活动。演练按照乡镇、社区人口临战疏散方案进行,通过社区人口疏散与接收安置演练,全面检验了乡镇、社区人口临战疏散方案的科学性和可操作性,检验了人防指挥机构通信联络的可靠性,检验了乡镇、社区基层人防规范化建设成果。

上午9时,接市人防指挥部命令,开设指挥所,召开临战人员疏散会议,启动应急疏散对接安置方案。9时30分,参演居民按照指令全部在预定地点集结到位,迅速完成人员编组,整理随身物品等行动,随后在人防办工作人员引导下有序登车,安全撤离现场。10时15分,疏散人员顺利到达唐庄镇唐功山人防疏散基地,安置点工作人员早已准备好各项对接安置工作,按照疏散方案,由引导员将疏散人员引导至预先安置点顺利对接。整个演练进行了人员集结、车队行进、车队接应、人员交接、疏散安置、返程交接等科目。

在唐功山人防疏散基地接收安置点,人防志愿者还带领社区居民参观体验了移动宣教车等新型人防宣教设施,了解学习了防灾减灾的一些生活小常识和应急防护技能,大家纷纷表示在“9.18”来临之际,能经历一次这样的演练太有意义了。

这次演练准备时间短、任务重,整个活动得到了卫辉市人防办及唐庄镇办事处强有力的支持和保障,整个演练及宣传活动氛围浓厚,居民士气高涨,不但达到了宣传普及人防知识的效果,又实现了提高锻炼乡镇、社区人防指挥员能力素质的目的。演练中各个社区的居民均以饱满的热情积极参与,确保了活动安全有序圆满完成。(新乡人防办王菊杰 供稿)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台