河南人防“智慧”装备集中亮相公众开放日

2019年09月19日11:22  来源:人民网-河南频道
 

开放日活动现场 姜果 摄

人民网郑州9月19日电(姜果)“叔叔,这个‘微宣室’可以体验VR?”“当然,里面模拟设置了很多场景,比如地震、野外探险等等。来,我帮你戴上!”9月18日下午,在河南省人防办的微型宣传室里,工作人员耐心地跟前来参观体验的小学生讲解。

据介绍,今年河南省“9.18”防空警报试鸣暨公众开放日活动有两大看点,一个是公众开放日;另一个就是河南省人防首次组织的科技成果暨装备展。

人防办的科技成果展什么样儿?“智慧线”系统,人防特种救援装备、镜面混凝土新型人防防护门、透地D波应急通信系统……30余处展台上布满了高科技产品,让人应接不暇。

记者现场了解到,“智慧线”是融合物联网、人工智能、大数据等技术的新型通信系统,可广泛用于人防工程、地下综合管廊等可视化安全管理维护;人防特种救援车装载了全国首例自动升降方仓,且具备破拆、清障、应急救援、综合保障等功能;透地D波应急通信主要用于战时或突出事件时常规通信手段完全损毁状况下的保底通信手段;人防“E线通”、微型宣传室二代升级版融入了AI、VR等新技术,可满足防空防灾知识技能实景化、互动式教学。

“此次科技成果展聚焦展示了重要目标防护、指挥通信、工程防护、警报报知、应急支援和宣传教育6大类人防工作急需紧要的科研课题成果及装备,部分是全国首创、国际领先的革新成果,有些成果获得国家专利证书,在全国人防系统推广应用。”省人防办科技与信息化处陈金虎说。

近年来,河南省人防有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,坚持向科技创新要战斗力,狠抓重点工程升级改造、重要目标软硬防护、精确高效指挥管理等课题研究,聚合军地资源协同创新,研发形成并转化运用了一批适用管用的新技术、新材料、新工艺、新装备科研成果,为人防成体系成规模成能力建设提供了坚强有力的技术保障。

“举办人防科技成果装备展只是河南人防科技铸盾强防工程的阶段性成果检验。”河南省人防办主任贾宏伟说,下一步,人防办要在强化需求导向、健全协同研发机制、完善成果转化应用上下功夫,把人防领域的“四新”成果用到位,着力推动河南人防向科技密集型、质量效能型转变,为百姓打造一方安全空间。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台