河南省中秋小长假文旅市场火爆

旅游收入79.65亿元 乡村旅游成热点

温小娟刘春香

2019年09月18日07:53  来源:河南日报
 

  9月17日,记者从河南省文化和旅游厅获悉,今年中秋小长假,全省共接待游客1618万人次、实现旅游收入79.65亿元,同比分别增长8.5%、9.6%。全省各级公共文化场所积极开展文化惠民活动,各级图书馆进馆人数26万人次、文化馆惠及群众12万余人次、博物馆纪念馆参观人数25万人次。

  假日期间,全省各地推出的惠民政策、特色项目、新业态体验等,为人们“中秋游”提供了更多的消费选择,取得了显著效果。返乡探亲游、自驾游、自助游成为主要出行方式,短途乡村游、古镇游、都市休闲游颇受游客青睐,民宿新业态需求旺盛,传统景区人气不减,市场安全平稳有序。

  惠民政策力度大。据统计,全省184家4A级以上景区中,参与5折以下优惠政策的有128家,其中5A级景区免票2家、4A级景区免费40家。

  特色项目人气旺。我省多地夜游项目各有特色,成了“热门生意”。如隋唐洛阳城应天门3D灯光投影秀,让游客感受到浓郁的盛唐风情;济源老兵工酒店“月圆中秋夜情满那些年”茶艺表演、篝火晚会成为人气“网红赏月地”。

  新体验新业态点亮中秋游。林州太行大峡谷“网红”玻璃桥,让人“步步惊心”;济源王屋山景区“山海幻境”利用声光电技术呈现出百兽同游的奇幻世界,唯美浪漫的景象每晚吸引上万名游客前来体验。

  乡村旅游成热点。济源市五龙口镇西正村稻浪起伏的富硒水稻基地,大量游客用手机拍下了田野中彩色水稻组成的“祖国万岁”字样;南阳汉冢卢园、紫藤斋葡萄园等农游点生意火爆,大批市民前去观赏、垂钓、采摘、摄影、品尝农家饭菜。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台