洛阳地铁1号线明年6月试运营

孙科

2019年09月11日15:29  来源:大河网
 

“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”……谈起古都洛阳,很多人都不陌生。

不过,洛阳的美并不只有过往。9月5日,省政府新闻办举办“壮丽70年奋斗新时代”系列主题新闻发布会,洛阳成了此次发布会的“主角”。

GDP从1.65亿元跃升至4640.8亿元

发布会上,洛阳市委副书记、市长刘宛康表示,洛阳生产总值从新中国成立之初的1.65亿元跃升到2018年的4640.8亿元,全口径财政收入从13.3万元跃升到691.8亿元;城市区从4.5平方公里、6.8万人口的小城,发展成建成区面积达218.2平方公里、225万人口的区域性中心城市。

产业方面,洛阳石化、中信重工、洛钼集团、一拖集团等9家企业主营业务收入超百亿元,形成了先进装备制造、新材料、机器人及智能制造3个千亿级产业集群。

另一方面,文化旅游产业正在加快转型升级。发布会上,洛阳市委常委、宣传部长王飞透露,二里头夏都遗址博物馆主体已经完工,今年10月中旬将正式对外开放。

经贸“朋友圈”扩大到175个国家和地区

洛阳的国家高新技术企业、科技型中小企业分别达到470家、3125家,“天宫”“蛟龙”“天眼”“墨子”“大飞机”等国家重大科技成果中都有“洛阳创造”的身影。

刘宛康表示,目前,自贸区累计入驻企业7104家,洛阳经贸“朋友圈”扩大到175个国家和地区,吸引了74家境内外500强企业投资兴业。

此外,洛阳市委常委、常务副市长王琰君介绍,洛阳地铁1号线年底前实现“轨通”,明年6月底前试运营。2号线明年6月底前实现“轨通”,2022年上半年开通运营。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台