致敬第十一届全国民族运动会赛场外的贴心守护

2019年09月11日11:19  来源:人民网-河南频道
 

医疗救护组成员和志愿者把受伤运动员抬上担架 肖雅雯 摄

人民网郑州9月11日电(宋芳鑫)9月10日,郑州淅淅沥沥下起了小雨。第十一届全国少数民族传统体育运动会分赛场河南工业大学,赛场上运动员奋力拼搏;赛场外医护人员贴心守护,为比赛打起“安全伞”。

“在比赛开始之前,我们早上七点半就已经到位了,晚上等所有人离开之后我们才离开。”河南省骨科医院急诊科医师乔开元说。

不仅仅是乔开元,每一位负责高脚竞速和板鞋竞速项目的医疗救护组成员都是随时待命,旨在为赛场上的运动员、裁判员和观众提供医疗救助服务。乔开元说:“把医疗点驻扎在休息区,不仅可以进行赛后观察,如果有队员受伤的话,可以直接处理,非常方便。”

据该场地医疗救护组组长潘茜介绍, 医护组人员主要来自河南骨科医院急救中心、郑州大学第五附属医院的急救中心和河南工业大学校医院,主要由校方负责协调场地、配备药品。“我们都会提前备好预案,一些轻的擦伤、裂口、疼痛就及时现场处理。如果出现骨折等严重情况,就协助120及时转运到就近医院。”潘茜说。

9月9日,在二个项目总计400名运动员中,他们就为130多名运动员提供了医疗服务。“医疗保障很贴心,让我们比赛很安心。”在休息区接受赛后观察的运动员严美云说。

为了能够使工作更有效的开展,潘茜说,能想到的我们都去做,但是以前从来没有接触过这项运动,也可能有考虑不周的地方,我们及时总结、及时改进。

最后,潘茜特别提醒运动员们:“雨天,运动当中一定要注意自身的安全,做好充分的热身活动和赛前准备。”

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台