中国卫星导航与位置服务第八届年会在郑州举行

2019年09月10日14:32  来源:人民网-河南频道
 

会议现场 中国卫星导航定位协会 供图

人民网郑州9月10日电 (石国庆)中国的“北斗”,世界的“北斗”。9月10日,中国卫星导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会在郑州开幕。大会由国家自然资源部指导,中国卫星导航定位协会、郑州市人民政府主办,郑州高新区管委会协办。本次大会主题是“北斗服务全球,融合创新应用”。

中国卫星导航定位协会会长于贤成在开幕式致辞中介绍,北斗系统的应用已成为战略性新兴产业的经济增长点,北斗兼容应用已经成为主流方案,行业和大众市场正在向北斗标配化发展,卫星导航与位置服务产业正处于最好发展机遇期。协会将继续按照党中央、国务院关于“要做大做强北斗等卫星及应用产业”的指示精神,不断地推动卫星导航技术的广泛应用,促进卫星导航产业健康快速发展。

郑州市人民政府副市长史占勇在致辞中表示,加强北斗产业平台建设是郑州市电子信息转型升级的重要环节,郑州市始终高度重视北斗应用产业领域的发展,多维度布局,打造北斗应用产业平台。经过多年的精耕细作,郑州市已培育多家北斗应用相关骨干企业,聚集了信息工程大学等一批北斗领域的知名高校和高端研发机构,郑州市良好的北斗应用产业基础和创新优势已初步显现。欢迎北斗应用产业链上下游配套企业来郑投资,为建设国家中心城市做出贡献。

北斗卫星导航系统总设计师杨长风致辞中说到,北斗卫星导航系统作为全球四大卫星导航的核心供应商,去年年底正式向全球提供基本卫星导航服务,2020年前将完成北斗全球的全面建设,实现中国北斗、世界北斗、一流北斗的发展目标,北斗系统始终坚持发展,北斗系统将导航定位服务人为一体,并在此基础上增加了国家搜救等服务能力,为世界贡献了北斗方案。

河南省自然资源厅厅长张兴辽代表河南省政府致辞,他说,河南将以郑洛新国家自主创新示范区建设为龙头,在全省大力营造创新生态,加快提升卫星导航与位置服务领域创新发展水平,引导企业、高校、科研院所围绕卫星导航产业链布局创新链,持续提升北斗产业技术创新水平。

自然资源部总工程师程利伟在致辞中介绍,当前,卫星导航与位置服务产业正处于蓬勃发展的大好时期,我国卫星导航与位置服务产业前景广阔,北斗系统的推广应用商机无限。

开幕式上,表彰了2019年卫星导航定位科技进步奖、创新应用奖、终身成就奖获奖者。

据介绍,2018年底,我国自主建设的北斗三号基本系统已开始提供全球服务。《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2019)》显示,2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达3016亿元。作为这次大会的东道主,郑州高新区在北斗产业发展方面有良好的产业基础和创新优势,集聚了郑州信大先进技术研究院、汉威电子、天迈科技、威科姆等北斗应用技术研发机构和企业100余家,围绕授时终端、智能装备制造、北斗应用系统集成以及北斗位置服务四大领域形成了较为完善产业体系,目前正着力规划打造“郑州北斗云谷”,力争在2025年建成千亿级世界一流高科技园区。

 

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台