遂平农民孙连娥:开办种植合作社成为创业致富带头人

2019年09月09日14:38  来源:人民网-河南频道
 

她是一位母亲,养育了两个儿子,大儿子在家创业,二儿子则是一名戍边卫国的解放军军官。

她是一位孝女,长年侍奉着九十高龄的公婆,日复一日,毫无怨言,体现了中华民族尊老爱老的传统美德。

她流转500多亩土地,创办种植专业合作社,扶持众多贫困户,成为当地创业致富带头人。

她叫孙连娥,是河南省遂平县和兴镇刘桥村农民,遂平县顺青种植农民专业合作社创办人。

孙连娥出身普通农民家庭,小时候,由于兄弟姐妹多,家庭贫困,她只上了几年学就辍学在家帮助大人干活。穷人的孩子早当家,这些经历却也锻炼出她吃苦耐劳的性格,为以后的独立创业打下了基础。成家之后,为摆脱贫困,她和丈夫外出打工闯荡,吃尽了苦头。当时,他们面临着文化低、没技术的窘境,很难找到合适的工作。但她没有灰心,在不断尝试后,选择了蒸馒头卖的小生意。她觉得“人总是要吃饭的,咱从小就会蒸馒头,实在卖不完的,自己当饭吃,总不至于赔到没饭吃吧?!”

就这样,靠着老实做人、本分做事、诚信经营,她带领家人辗转湖北、江西、湖南等地,馒头生意做得红红火火,她管理的员工最多时达到30多人。经过这些年的历练,她不仅开阔了眼界,增长了见识,也提高了适应市场的能力。

在外地创业的的日子,恍若流水,年复一年,家中老人年事已高,需要她们回乡照料。2013年,孙连娥放弃外地的事业,回到家乡开始二次创业。

回到家乡干啥呢?中原地区家家都会蒸馒头,再像在南方一样干这个生意显然不现实。不过,她想:啥时候人都得吃饭,粮食总是离不了的,不如就老老实实在家种地吧!

就这样,她带领全家,像蜜蜂一样,在希望的田野上,开始了辛勤的耕耘。

孙连娥的家乡是平原地区,这里的耕地主要还是以种植粮食为主,种植品种多为小麦和玉米。听说她要包地种粮,亲朋好友就有人劝她:种地费劲不少,挣钱不多,赶上坏年成还要赔钱,何苦呢?

但是,孙连娥定下心来,要把种地当成事业大干一番。不懂技术她就虚心学习。她积极参加河南省农业广播电视学校新型职业农民培育学习,被评为优秀学员,先后获得了国家农业部颁发的农作物植保工五级职业资格鉴定证书、河南省农业厅颁发的《新型职业农民证书》。

慢慢地,她种地有了名气,这样一个对土地充满感情的人,也必然会赢得农民的信任。于是,很多外出打工顾不上种地的农民找上门来,把土地流转给了孙连娥,截至目前,合作社共流转土地560亩。

村民们的信任,让孙连娥感动之余又充满了动力,她决心搞好规模化种植,随着流转土地的逐步增加,2018年1月,她成立了遂平县顺青种植农民专业合作社,陆续购进了大中型农机设备,目前有大型拖拉机3台、铲车2辆、钩机1台、大型收割机1台、农用汽车1辆,以及配套的其它小型农机设备一批等。

难能可贵的是,尽管种地利润微薄,但孙连娥还是尽力帮助村里的贫困户。村民老樊是贫困户,他说:今年外出打工时,适逢小麦要打药防治病虫害,由于无法回来他就给孙连娥打电话请求帮助,孙连娥不仅给他赊账还迅速安排人员到他家麦田进行打药防治。三年来,他家总共在孙连娥这里赊购了九千多元的农资产品,直到今年卖完小麦才结账。

年近六旬的村民老常也是贫困户,由于年龄偏大,而且还要照顾家中的老人,他无法出去打工。了解到这些情况,孙连娥将老常安排在合作社,尽管农业生产有忙有闲,但一年算下来,老常能工作半年左右,一个月有二三千元的收入,这在很大程度上解决了老常家的日常开销问题。

据了解,孙连娥联合当地一家农业产业化“龙头”企业,为当地贫困户低价供应小麦种子,麦收后,又高于市场价0.05元/斤进行收购,以此扶持众多贫困户增收,仅今年就帮扶了124家贫困户。孙连娥也因此成为当地贫困村创业致富带头人。

谈到未来,孙连娥表示,下一步的“小目标”是流转千亩土地,进一步搞好规模化种植,同时聘请上级农业专家进行指导。当前,合作社由于仓储场地不足,在一定程度上制约了发展,今年夏天麦收时,露天存放的小麦突遇大雨,造成了很大的损失。她相信,有政府的好政策,这些困难一定能克服,合作社的目标一定能实现。

孙连娥经常关注国家的农村政策信息,前几天,她收听收看了中央印发的农村工作条例,在听了讲解后,她打心眼里体会到中央对农村的重视和对农民的关心,她对种好地信心更足了、干劲更大了。(河南省遂平县宣传部刘志东供稿)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台