月饼好吃不在包装(今日谈)

潇 雨

2019年09月09日09:48  来源:人民网-人民日报
 

  中秋佳节即至,各式各样的月饼纷纷向顾客招手,其中一些月饼包装堪称“豪华”,让许多网友直呼“买盒子送月饼”。对此,广州市场监管部门开展限制月饼过度包装专项整治行动,超过三层的就算过度包装,反面典型还会被曝光并受到惩处。这一行动深受消费者欢迎。

  记得上世纪60年代末期,我在内蒙古牧区插队时,公社供销社卖的月饼都是“裸装”,牧民老乡拿口袋背回家,就着奶茶吃得倍儿香。可见,好吃不好吃,不在于包装,而在于口味与内在质量。如今,时代进步了,食品讲包装也是必要的,但是要适度,过犹不及。有句成语,“买椟还珠”,嘲笑的是买家。现在硬要买家在买“珠”的同时买下价格不菲的“椟”,这卖家就有违商道了。

  过度包装,不但加重了消费者的负担,额外消耗了大量资源,还增添了大量垃圾,加重了污染。当前,环保理念深入人心,倡导推广绿色消费,多些朴素美味的“亲民月饼”,少些过度包装的“豪华月饼”,才更符合人们对绿色生活方式的追求。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台