灵宝发现大型汉墓群共发掘古墓葬76座 出土文物720余件

房琳颜钊

2019年09月09日07:56  来源:大河报
 

灵宝发现的大型汉墓群

该汉墓群中发掘出的铜钱

记者从三门峡市文物考古研究所获悉,2019年灵宝金城大道东延工程中发现大型汉墓群,今年4月份,该所专业人士进驻工地开始进行文物挖掘,9月3日,此处工地发掘工作正式结束,共发掘古墓葬76座,出土文物720余件。一处墓葬中发掘出墓主人印章,实属罕见。

据该所相关负责人介绍,这批墓葬中,最大的一座古墓为东汉初期墓葬,其墓道长度达10余米,分为前室、后室、甬道,仅这一座墓葬的发掘时间便达到一个多月。

记者了解到,此次发掘的墓葬群为西汉晚期至东汉初期,距今2000年,发掘的古墓葬大多为汉代砖室墓。墓葬形制呈多样性,其中有西汉平顶空心砖室、小砖并列券拱顶洞室、子母砖并列券拱顶洞室、单砖平卧拱顶洞室、平顶土洞室和拱顶土洞室墓等。特大的墓葬有长斜坡墓道、甬道、前室、过洞和后室组成,墓室均为穹隆顶。此次发掘的墓葬多为砖墓,基本上没有发现墓葬遗骸,因为砖墓的特性,遗骸基本上不会留存下来,而土墓则较为适合保存墓主人遗骸。

“其中一座古墓中出现了墓主人的印章,这在古墓发掘历史上非常少见。”该负责人介绍,经过鉴定墓主人的名字为“郭家定”,墓葬中出土了大量的铜器、铁剑、铁刀等,这充分证明了墓主人的身份在当时较为显赫,很可能是当时的地方官吏或者名门望族。

此外,在此次文物发掘方面,包含铜鼎、铜釜、铜盆、铜甗、铜熏炉、铜提梁卣、铜灯、铜封泥桶等;陶器有绿釉陶鼎、绿釉陶壶、绿釉陶罐、陶甑、陶盆、陶仓等;铁器有铁剑、铁刀、铁矛、铁锛。其中绿釉陶鼎象征着墓主人的身份。

该负责人表示,此次挖出的汉代古墓中,一些墓葬文物数量较多、陪葬品多,就意味着厚葬了。这次大型汉墓群发掘,在三门峡市灵宝境内的考古史上取得了重大突破,从墓葬分布和出土器物分析,整个墓地为汉代多个家族墓的集聚地,从东至西是由早到晚排列,时代是西汉晚期到东汉初的墓葬,发掘规模和出土文物均是历年来收获之最,且汉陕州城距灵宝境不远,无疑与汉陕州有关,这对研究和探讨三门峡、灵宝乃至豫西地区的汉代政治、文化和经济奠定了坚实基础。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台