鲁山县农业科技服务队组团入村帮扶受欢迎

2019年09月08日17:39  来源:人民网-河南频道
 

鲁山是山区农业大县。为破解贫困地区人才短缺问题,该县结合产业发展实际,从拔尖人才、青年科技专家、学术技术带头人、乡土人才等群体中选派68名科技特派员,组建县农业科技服务团,对接帮扶184个贫困村,采取组团式、结对式、双线式、远程式等形式,为贫困村和贫困户指路子、传技术、送信息,变“输血”为“造血”。

开展“组团式”服务。围绕解决专项问题和人才技术特长,组建专家团,为贫困群众开展针对性强的服务。服务团成员周耀伟、王延涛、李凯、师高非、赵垒等林业技术过硬,就把他们组织起来,组建林业技术服务团。周耀伟负责林业重点技术难题的攻克和综合性技术服务安排,王延涛主要负责整形修剪技术工作,师高非负责花果管理技术工作,李凯负责病虫害防治技术工作,赵垒负责土肥水管理技术工作。目前,该团开展服务10余次,解决技术问题11项,为30余家贫困户发展产业提供了技术指导。

开展“结对式”服务。组织农林畜牧专家与“土专家”“田秀才”结成帮扶小组开展技术指导。畜牧专家乔书志与张店乡雷扒村养羊大户李理想结对,为李理想提供技术指导,技术培训,该羊场目前吸纳10几家贫困户就业,养殖规模逐步壮大。

开展“双线式”服务。引导服务团成员利用微信群“线上”发布信息、“线下”实地服务。县农业科技服务团董周分团成员孙磊磊结合梨树等果树生长周期,适时发布修剪、施肥等知识。县农业科技服务团成员康志国、王东风等专家根据农时及时在微信工作群提醒天气变化情况、小麦玉米等作物生长情况,为其他服务团成员开展工作提供有用的信息。

开展“远程式”服务。依托视频会议系统与可视电话等信息化形式,延伸服务。以推广技术、实施培训为关键措施,结合农时,为农户开展技术专题讲座,传授科技知识,培训科技技能,为贫困户进行远程技术难题会诊。县农业科技服务团辛集乡分团团员、葡萄种植专家张平洋在每年的3-10月份借助辛集乡视频会议系统,为各村农户进行种植技术培训。

目前,县农业科技服务团累计进行农业科技服务会诊75次,进行产业技术帮扶2125次,培训贫困群众4000余人次,为脱贫攻坚工作提供了有力的人才保障。

汇源街道大王庄村贫困户贾花种植5亩蓝莓,在驻村科技特派员魏艳霞的技术指导下,5亩蓝莓卖了9万多块钱,靠种植蓝莓脱了贫。

张良镇闫洼村党员杜飞飞是本地出了名的“姜专家”。他流转土地180亩种植生姜,最高亩产13000斤,亩均收入2.5万多元,张丽凤、杜鹏飞等8家参股农户每家年分红10多万元。同时,带动60多名留守老人和妇女就地就业,每人每年增收8000元。

(鲁山县委宣传部 师红军  郭祥昭供稿)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台