第十一届全国民族运动会开幕式看点剧透!

2019年09月08日09:44  来源:人民网-河南频道
 

第十一届全国少数民族传统体育运动会组委会秘书长、执行秘书长、郑州市人民政府市长王新伟

人民网郑州9月8日电(宋芳鑫)9月8日晚8点,第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式将在郑州奥林匹克体育中心举行。9月7日下午,第十一届全国少数民族传统体育运动会组委会在郑州举行新闻发布会,对本届运动会开闭幕式等有关情况进行了详细介绍。

 发布会上,第十一届全国少数民族传统体育运动会组委会秘书长、执行秘书长、郑州市人民政府市长王新伟介绍说,本届运动会开幕式将于9月8日晚20:00在奥体中心举行,约4.6万人参加,其中演职人员1万人、各界观众3.6万人。

据介绍,本届开幕式主题为“中华民族一家亲,携手奋进新时代”,共分3个篇章。其中,第一章——礼赞中华,主体为藏族、维吾尔族、朝鲜族等少数民族传统音乐舞蹈,以世界非物质文化遗产《十二木卡姆》为代表,搭建了民族同庆盛会舞台;第二章——出彩河南,以黄河之水、纵横枢纽、合和太极、威武少林等河南特色元素,弘扬了中原大地源远流长的华夏历史文明,全方位展示亿万中原儿女牢记习近平总书记殷殷嘱托,快步迈向“中原更加出彩”的时代风貌;第三章——拥抱梦想,以各族同胞共同浇灌石榴树,展现56个民族“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,寓意“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。

运动会开闭幕式总导演丁伟

“开幕式仪式和演出部分共计约2个小时,其中仪式部分会有34个代表团以及他们的驻停表演方队带来各地最为精彩的民族文艺演出,这也是少数民族传统体育运动会开幕式的特色环节,会大大提升入场仪式的观赏性。”运动会开闭幕式总导演丁伟说,开幕式节目取材自各少数民族非物质文化遗产表演项目,用全新舞台技术手段包装少数民族传统文化,将两者有机结合,真正意义上做到文化和科技、内容和形式的深度融合创新。

其中,既有通过五大自治区及其他少数民族地区包括台湾少数民族同胞独具特色的节目,展现各民族同心携手共享美好生活的幸福场景,也有极具创意的节目浓墨重彩地描绘出彩河南的历史和地域文化特色以及现代城市发展,同时还将诸多少数民族传统体育运动会的竞赛项目融入表演中,带给观众融合少数民族文化与体育特色的全新视听体验。

记者了解到,与开幕式进入带观众预演的同时,闭幕式方面也在紧罗密布的进行中,此次闭幕式文体展演中,《梦想新起点》《活力新郑州》《点赞新时代》将以情景化的方式展现河南与郑州人民作为新时代奋斗者的精神风貌,描绘河南与郑州发展的宏伟蓝图,与各民族同胞共同谱写“同心共筑中国梦”的新篇章。

(责编:宋芳鑫、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台